国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

科普:风速&风力,谁更出“彩”

2014-10-15 16:46 来源:中国天气网

    说起风,一般都是想到的风有多大、有多猛,换言之就是风的“威力”如何。其实,风在不同“威力”下,是可以出现不同的效果的。

    比如,微风时,风可以帮助传播植物花粉、种子,帮助植物授粉和繁殖。最常见的例子是蒲公英的种子就是靠风来传播的。还有,风可以将空气中的二氧化碳、氧气、热量等进行输送和交换,为农作物的成长发育创造了条件。

    比如,在雾霾横行的时候,风可以化身为最有作用的“清洁工”,将雾霾驱散,还我们一片蓝天。

    还比如,风更是一种分布广泛、用之不竭的能源。利用风能发电,可以减少化石能源的消耗,更好地保护我们赖以生存的环境。

    以上都是风在发挥好的“威力”时所能起到的作用。但它也是有情绪失常的时候,前些年新疆那地的狂风,把火车都吹翻了;台风季节,海上大风有时会迅猛“杀”到陆地,将沿海居民的住房棚舍、农业设施等破坏的一塌糊涂。

    以上这些都是常规的认识。在一次例会,听点评老师说起关于风的话题,是从另一个角度说的,不是说风力,而是风速。意思说要是将风速换成交通工具的速度,是不是公众对风力等级的预报意义会更加清楚。我们从气象上常用的蒲福风力表中就可以看出大概结果。

    我们不难看出,当风级在5级以下,风速换算成时速大概相当于每小时1-25公里,这样的速度,大约相当于骑自行车上下班或者郊游骑行。出现5~7级风时,换算成时速大概相当于在一般城市路网中以每小时30-60公里的速度驾车行进的速度。当风力8~11级时,则可理解为相当于以时速60~117公里在快速路或者高速上驾车行驶。12-17级的风,时速达到了120-220公里,除了在海上台风中心附近和强台风登陆以及个别山口地区外时,陆地上一般是很少见得到的。

    其实,在我国除了沙漠、高原、山区的大风口,平原地区是很少能出现持续较长时间大风的,除沿海遭遇台风侵袭时外,而内陆大部地区在春夏季节强对流天气下则会出现短时间的瞬时大风。顺便八卦一下,各位看官觉得什么能跟风不离不弃呢?我想了半天,觉得只有沙可以做到。歌里都这么唱了:你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯。

    至于风速和风级谁更出“彩”,个人觉得只是关注点不同而已。

责编:郭婧婷
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册