国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

农村防火常识

2014-11-04 14:03 来源:公安部消防局

    当前,造成农村火灾的主要原因有:农民消防知识匮乏;农村消防基础设施薄弱;居住比较分散;交通不便;易燃可燃物多,动用明火多等。只有增强广大农民自防自救的能力,才能切实保证他们的切身利益免受损失。那么,农村防火应注意哪些问题呢?

    一、 正确堆放柴草。室内不宜堆放柴草,如果确有必要的,也要尽量少存,柴草切不可堆放在炉灶旁,要与炉灶、烟囱、灯烛等保持一定距离。室外露天堆放柴草,堆垛 不宜过大,垛与垛之间要有防火间距,柴草垛要远离房屋、仓库,牲畜棚等远些,以免互相影响,也不要垛在高压架空线下或紧挨路边及人常来往的地方,以防电火 花和行人乱扔烟头引起火灾。严禁野外烧荒。

    二、教育孩子不要玩火。家长要把火柴、打火机等引火物放在小孩拿不到的地方,减少小孩玩火的机会。要教育儿童不在公共场所、工厂、工地附近放鞭炮,不在 粮、棉物仓库、牲畜棚、柴草堆、木工房等易燃物附近放鞭炮,不在家内或炉内放鞭炮,燃放能升空的烟花时,不要向着建筑物,不要对着人。要注意观察烟花、爆 竹下落的地方,发现火炮纸壳有余火要立即踩灭。

    三、 防止因吸烟引起火灾。因吸烟不注意而引起的火灾,约占而引起的火灾,约占农村火灾总数的5.4%,烟头燃着的时候,表面温度有2000摄氏度到3000摄 氏度,中心温度达7000摄氏度左右,可以引燃纸张、棉花、麻线、布匹、橡胶、木刨花等物。不要躺在床上或炕上吸烟,不要在使用和储存汽油、煤油的场所、 仓库、木工房以及牲口棚、枯草地和其他禁止吸烟的地方吸烟。

    四、防止灯烛引发火灾。因灯火引起的火灾,在农村常有发生,一般是因为设备不好,或者是放置和使用不当,因此在使用灯火照明时应注意:1、油灯蜡烛要放在 不易碰到的地方,要人离灯灭;2、不要用柴草或禾杆扎成的火把照明;3、储存汽油、煤油、酒精、火药等易燃易爆物品的库房里不能用明火照明。

    五、 使用炉火注意防火。不论是取暖还是做饭,炉灶、火盆一定要设在适当的位置,要与木板壁、木地板、床铺及其他可燃物保持一定距离,使用时要有人看管,不但用 火过程中要注意安全,用火后掏出的灰渣,也一定熄灭余火后再倒在安全地点,封火要用砖或铁皮把灶门挡好,并把灶前的柴草打扫干净。此外,对炉灶、火坑、烟 囱要经常进行检查,发现裂缝应及时修补。

    六、使用农机注意防火。1、农机应定时进行保养,发动机和燃油箱必须保持清洁;2、检查时严禁使用明火检修;3、经常检查发动机汽化器,防止在作业场地发 生回火;4、无论什么季节,农机启动时,均不准用明火烤车;夜间作业要有良好的照明设备;5、加注燃料时,不能使用塑料桶盛装汽油、柴油直接向邮箱加注。

    七、 其他防火常识。1、家中不可存放超过0.5公升的汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品;2、不能随意倾倒液化气残液;3、不要拿铜丝代替保险丝;4、不要在 大风天焚烧物品;5、有些农药、化肥放在一起会发生化学反应,因此,农药、化肥不能混存、混运;6、汽车、摩托车等交通工具驶入加油站应熄火;7、加油 站、液化气站等易燃易爆场所严禁吸烟;8、严禁携带烟花爆竹、橡胶水等易燃易爆物品乘坐交通工具。

责编:刘蓉
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册