国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

专家解读如何预防地震地质灾害

2015-05-11 12:29 来源:国家应急广播社区网

    应急网北京511日消息 第7个“5·12全国防灾减灾日”来临之际,国家应急广播社区网对中国地震局地质研究所周永胜教授进行专访,为公众讲解如何预防地震地质灾害。

    周教授表示,预防地震地质灾害,最重要的有两方面:

    一要提高公众防灾避灾的安全意识和防灾避灾科学知识特别是在地震灾害和地质灾害频发地区,通过大力宣传与科普,培养公众的防灾避灾意识,加强公众应对突发地震地质灾害的知识。

    二要提升公众防灾避灾的能力。地震地质灾害频发地区,经济发展相对滞后,公共设施和居民住房抗震性能也相对较低,公众缺少防灾减灾必要的知识。地震地质灾害频发、居民经济能力有限、缺少必要的科学技术支持,多方面因素叠加,加剧了地震地质灾害带来的人员伤亡和财产损失。周教授表示,提升公众防灾避灾的能力,需要通过政策扶持、专家提供科学技术服务、媒体宣传相结合的方式。

    另外,周教授建议公众平时在家中准备一个应急包,存放一些救急用品(如收音机、手电、急救药品、水、饼干等),以备不时之需。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册