国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

暴雨洪灾来袭 如何避险自救

2015-08-27 11:31 来源:中国青年网

暴雨易导致房屋被冲垮,树木被吹断,农田被淹,引发山体滑坡、泥石流等灾害。当暴雨洪灾来袭,如何做才能避险自救?

暴雨洪灾时如何自救

1、千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

2、室外积水进入屋内,应及时切断电源。

3、要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

4、如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

5、可以砌围墙、堆沙包、使用小型抽水泵等。

6、发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

7、洪水过后,要做好各项卫生防疫工作,预防疫病的流行。

遭遇突发山洪如何自救

1、山洪暴发时,不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避。

2、山洪暴发时,千万不要轻易涉水过河。

3、一定要保持冷静,迅速判断周边环境,尽快向山上或较高地方转移;如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。

4、被山洪困在山中,应及时与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。

遇到泥石流如何避险

1、留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,这很可能是即将发生泥石流的征兆。

2、发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。

3、在沟谷内逗留或活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

4、暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等待一段时间。

责编:母晨静
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册