• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

暴雨季节 教你雨天如何安全“游”过积水

2015-09-04 09:05 来源:中国天气网

如何判断水有多深?快速冲过有哪些隐患?随着暴雨季节的到来,行驶在道路中的汽车往往会遇到有大有小、有深有浅的积水地段,如何让汽车安全通过,成为不少司机的疑问。

涉水切勿松油门

切记涉水时油门不要松。如果水进入进气口,导致发动机熄火了,那就应该在原地等待救援,千万不要再试着启动了。如果涉水深度超过发动机舱盖,建议不要再行驶,立即熄火停车,否则容易发生“气门顶”。过水后,车主可以踩几脚制动。这样做可以用制动产生的热量把附着在制动器上的水汽给蒸发出来。

跟随前车保安全

雨中视线不好,路上到处是浅浅的积水,分道线难以看清。最好不要轻易涉水,如果真的要涉水,可以先等大型车过去,看看深度。如果涉水深度接近前大灯,行车时应该多警惕。稳住方向盘,低挡行驶,不要换挡和停车,缓慢均匀前进。此时,“前车之鉴”就是上佳之选,在保持安全距离的前提下,跟随前车行驶。

半米水深为临界

城市常见车型的最大涉水深度为:越野吉普车为60厘米,小轿车不能超过40厘米。如果水深超过车轮或汽车的最大涉水深度时,最好不要冒险通过。如果发现有多辆汽车熄火在积水路段,最好立即调头绕行。

很多经济型轿车的轮胎比较小,车主可以通过轮胎高度判断车辆的最大涉水深度,最基本的经验就是轮胎的高度下探10厘米就是车辆涉水的最大深度。

责编:杜薇

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级