国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

突遇大风天气 如何避险保护自己?

2015-10-09 15:40 来源:中国天气网

风力达6级或以上的风称为大风,它能吹翻船只,拔倒大树,折断电杆,倒房翻车,还能引起沿海的风暴潮,助长火灾等。

下面就如何防范大风天气等知识进行具体介绍:

一、风灾灾害等级可分为3级大风等级

①一般大风:相当6~8级大风,主要破坏农作物,对工程设施一般不会造成破坏;②较强大风:相当9~11级大风,除破坏农作物、林木外,对工程设施可造成不同程度的破坏;③特强大风:相当于12级和以上大风,除破坏农作物、林木外,对工程设施和船舶、车辆等可造成严重破坏,并严重威胁人员生命安全。

二、感到大风即将来临,该如何准备?

①注意各种媒体关于大风最新消息和防风通知的报道。②关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资。③如果是危旧房屋,应马上转移避险。④幼儿园、学校应采取暂避措施,发布大风橙色预警信号时建议停课。⑤露天集体活动或室内大型集会应及时停止,并做好人员疏散工作。⑥船舶应到避风场所避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;高空、滩涂、水上等户外作业人员应停止作业。⑦及时切断霓虹灯招牌及危险物的室外电源,以防电击人体或引起火灾。⑧机场、高速公路等单位应当采取保障交通安全的措施。⑨在干燥季节,林区、草原、城镇要控制火源。

三、大风来了避险要点

①尽可能减少人员外出,如要外出尽量少骑自行车,不要再广告牌、临时搭建物等下面逗留、避风。②如果正在开车的话,应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。③如果住在帐篷里,则应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风。④如果在水面上(如游泳),则应立即上岸避风;船舶应听从指挥,立即到避风场所避风,封住船舱,如是帆船,要尽早放下船帆。⑤如果已经在结实房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎;远离窗口,以防强风席卷沙石击破玻璃伤人。⑥在公共场所,应向指定地点疏散。

四、农业防范大风措施

①选择抗风和矮杆品种。②设置防风障。③防止土壤风蚀。④及时抢收抢管。

五、如何减轻大风的危害?

①营造防风林,减轻风害。②扩大绿地面积,削弱风沙危害。③做好水土保持工作,增加水体面积。

责编:母晨静
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册