国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

流言揭秘:塑胶跑道有可能危害健康吗?

2015-10-31 12:07 来源:人民网

有毒塑胶跑道事件

有毒塑胶跑道事件

10月份,新学期开始刚刚不到两个月,接连出现的“有毒塑胶跑道事件”让家长们忧心忡忡。

塑胶跑道原本是国际上公认的最佳全天候室外运动场地坪,怎么会成为孩子们的健康杀手呢?

今天我们就来揭开这“有毒跑道”的庐山真面目。

塑胶跑道可能包含哪些有毒物质?

目前,国内的塑胶跑道一般为聚氨酯材料,再辅以颜料、助剂等。质量合格的聚氨酯,一般不会挥发有害物质。

聚氨酯是用“聚醚多元醇”和“二异氰酸酯”这两种单体聚合起来的链状分子。就像铁链由小铁环连接而成,聚氨酯就相当于长铁链,这两种单体相当于一个一个独立的铁环。如果这两种单体完全聚合,那么聚氨酯本身并没有危害。

关键是劣质的聚氨酯内会残留较多这两种没有聚合完全的单体,而对人体有害的来源之一就是这两种单体。下面我们分别了解一下这两种单体对人体的危害。

残留杂质之一:聚醚多元醇

实际上,“聚醚多元醇”本身并没有什么危害,但是在其生成过程中会有一些杂质混入,比如我们熟知的甲醛等醛类物质,这些物质的挥发和粘附,能够刺激我们的呼吸道和皮肤,产生种种不适的感觉。

残留杂质之一:二异氰酸酯,本身有害

“二异氰酸酯”可以说是剧毒类的物质了,它具有强烈的刺激性气味,对皮肤、眼睛和呼吸道有强烈刺激作用。

它的蒸气被吸入后,会引起支气管炎、支气管肺炎和肺水肿;与皮肤接触后,可引起皮炎,与眼睛接触可引起严重刺激作用,如果不加以治疗,可能导致永久性损伤。

特别是对二异氰酸酯过敏的人,在接触后,会出现气喘、呼吸困难和咳嗽等症状。严重的话可引发眼红肿和化学性灼伤,也能破坏鼻粘膜、上呼吸道粘膜,甚至有可能导致化学损伤。

研究表明,二异氰酸酯对人体的造血功能有伤害,部分二异氰酸酯从业人员的血小板会减少。 

责编:马永涛
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册