国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

“八年抗藻”太湖生态仍脆弱 环保部转持久战

2015-11-27 20:56 来源:中国新闻网

 资料图:2015年太湖藻情发生时间偏晚,今年7月13日出梅以后,气温迅速升高,太湖蓝藻又一次大面积出现,又对太湖安全度夏带来巨大挑战。  

 2015年7月13日出梅以后气温迅速升高,太湖蓝藻又一次大面积出现。  

 

    中新网南京11月27日电 (钟升)“连续八年高强度的治理,太湖流域水环境较2007年有了明显改善。但从水质现状来看,距离治理目标还有一定的差距”。27日,江苏省太湖办太湖水污染防治办公室(以下简称“太湖办”)副主任张利民在太湖治理工作媒体座谈会上如此表态。

  当被问及太湖蓝藻治理的现状时,无锡太湖办主任顾岗表现得颇有些矛盾。“到年底了,大家都想汇报一些好的成绩。不过面对太湖治理的现状,我还得说实话。经过‘八年抗战’,太湖蓝藻治理尚未出现拐点。”顾岗说道。
  顾岗可谓是太湖环保领域的资深人士,曾任无锡市环保局副局长的他在2008年无锡太湖办成立之初就投身到这场对小小蓝藻的环保之战中。彼时的无锡刚刚经历那场轰动全国的蓝藻污染事件,用来称颂环境秀丽的青山“绿水”一词却成了江苏环保人心中的痛。
  省委高度重视,省政府领导亲自挂帅,各级部门立下军令状,大家自信满满地想通过一场攻坚战解决太湖的蓝藻危机。但是随着时间一年年过去,“七年之痒”也渐渐变成“八年抗战”。顾岗与同事们的心中越发明了,这场战争比他们预想的要艰难的多。
  顾岗表示:“尽管太湖的蓝藻治理取得了一定的成绩,但太湖的生态现状仍然脆弱。”
  “目前经过治理,太湖水质有了一定的改善但是‘藻型生境’无根本性改变。”作为顾岗长期的战友,无锡市太湖办副主任丁建清也抱有同样的看法。
  根据省太湖办的调查数据,近年来太湖水质持续改善空间减小、难度变大、成本增加,像以前那样“猛药狠治”再难以取得相同的效果。因此丁建清认为,现在以“和药细疗”才是治理太湖的适当方式。据丁建清介绍,目前无锡市已经开始转换治理思路,放弃试图毕其功于一役的“攻坚战”思维,全面转入“持久战”阶段。
  虽然“八年抗藻”成效有限,但并非毫无意义。成果之一就是相对于之前的严峻战况,治理部门已经有了更多的余裕来扩大战线。“此前太湖蓝藻的治理更多的是一种‘头痛医头脚痛医脚’式的应急处理”,丁建清坦诚道。接下来治理部门将进行纵深突破,譬如之前对工业污水排放仅要求达标,之后将开始减少工业污水的总排放量。此外治理范围也从太湖扩大到周边的165条河流,真正做到从源头治理。
  丁建清表示,之后无锡会按照适合自己的步伐稳步推进太湖治理。“我们并不急于求成,也许成效会不如那么显著,但再微小的改进都是进步。而且我们最近肯定能取得治理的成功。”丁建清自信地说。

责编:母晨静
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册