国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

跨年夜IS阴谋袭击德国慕尼黑 两火车站大疏散

2016-01-02 12:24 来源:中新网

中新网1月2日电 综合报道,德国南部城市慕尼黑度过了一个紧张的跨年夜晚。当局接到情报称极端组织“伊斯兰国”企图在跨年午夜时分袭击慕尼黑的两个火车站,这两个车站因而展开了大疏散。

德国巴伐利亚州内政部长赫尔曼1日对媒体表示,德国当局获得了“友好国家提供的情报”,获悉一组恐怖分子要实施袭击。赫尔曼说,根据该情报,“伊斯兰国”分子计划在跨年午夜时分袭击慕尼黑中央火车站,以及位于西部郊区的巴盛(Pasing)火车站。

慕尼黑警察总监安德雷称,有5到7名可疑分子计划在新年倒数活动进行时展开自杀式炸弹攻击。他还表示,收到了这些人的名字,但不能透露他们是否在慕尼黑,或是在德国。

德国当地媒体报道称,提供情报的是美国和法国。涉及阴谋的是7名住在慕尼黑的伊拉克人。他们打算分成两个人一组,在慕尼黑两个火车站和其他地点展开自杀式炸弹爆炸袭击。

德国警方接获恐袭阴谋的通报后,于当地时间12月31日晚上10时40分左右以多种语言通过社交网站发出警告,并马上在上述两个火车站展开疏散行动,暂停火车服务,呼吁民众避开人多的地方。

当局派出约550名警察追查可疑分子,但最终没有逮捕任何人。两个火车站也在数小时后重新开放。调查工作目前还在进行中。

对于当局的应对措施,赫尔曼说:“我认为这个决定是正确的,在面对如此具体的威胁,有具体的地点和时间,我想我们不必要冒险。”警方一名发言人称,不能排除袭击者另找目标下手的可能性。

德国同欧洲各国一样,在巴黎恐怖袭击发生后提高了防恐警惕。慕尼黑是巴伐利亚州首府,巴黎恐袭发生后,巴伐利亚州属就在从奥地利入境的关口加强戒备。去年入境德国的超过100万移民主要就是通过这个关口而来的。

德国首都柏林的安保状态也相对紧张,当地勃兰登堡门的跨年倒数晚会有百万人参加,为了安全起见,当局大幅增加了会场内外的警力,并且禁止民众携带较大的袋子或背包入场。

    奥地利维也纳警方几天前也曾透露,接到某个“友好”情报组织通报,称欧洲国家首都在新年前会发生枪击或炸弹袭击。情报没有具体透露哪个城市是目标,这使各国在跨年时分更不敢松弛,纷纷加强了戒备。

责编:刘蓉
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册