• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

物体的燃烧 火灾会造成哪些环境污染?

2016-01-10 18:45 来源:新华网

物质在燃烧过程中会产生大量浓烟和烟尘,其中含有很多的一氧化碳、二氧化碳以及其他有毒气体。特别是化工产品或者有机化合物的燃烧,会释放很多有害物质到空气中,对人体和环境造成严重的危害。

火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一,就拿今年发生的“8.12”天津塘沽爆炸事件来说,不仅导致很大的人员伤亡,对环境也造成了严重的危害。今天我们就来说说,一般火灾会造成哪些环境污染。

众所周知,物质在燃烧过程中会产生大量浓烟和烟尘,其中含有很多的一氧化碳、二氧化碳以及其他有毒气体。特别是化工产品或者有机化合物的燃烧,会释放很多有害物质到空气中,损害人体健康,给环境造成的严重污染也是不可估量的。

首先,火灾在发生过程中,燃烧的材料会产生大量的有害气体,所产生的气体根据材料的不同而不同。这些烟气不仅对火场的人员有毒害作用,还会进入大气造成大气污染。比如,一些化工产品如塑料等在燃烧的过程中会释放出氯化氢、二噁英等气体。氯化氢具有强烈的腐蚀性,人体大量吸入会严重灼伤呼吸道;二噁英则具有强烈的致癌、致畸作用,同时还具有生殖毒性、免疫毒性和内分泌毒性等。

其次,火灾中释放的热量同样也会对环境造成破坏。火灾中的热量,以热传导、对流、辐射的形式向周围散发,对人体、动植物具有明显的物理伤害。据资料显示,人在44℃下就会感到烧灼感,到50℃时,嘴、鼻、食道就会产生严重不适,更不用说在火场那种高温环境下了。对于火灾周边的动植物,这些热量也会造成动物死亡以及植物脱水等状况。

再者,火灾还会对土壤以及周围的河流造成污染。火灾发生时,会产生含有致癌物质苯并芘的黑烟,这些烟尘落入土壤和河流中,会造成污染,最终进入食物链,危害到食物链中的所有动植物。

除此之外,火灾对环境的污染还有很多,容易被人忽视的是,消防人员进行火灾扑救时,灭火剂等材料的使用,其实对环境也有不小的污染。

责编:王吉华

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级