国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

地铁突发意外事故怎么逃生?

2016-01-15 16:03 来源:人民网

首先,要不慌乱、快报告、听指挥。发生突发事件时,在车厢内可以通过按“应急按钮”告诉地铁工作人员,或拨打120或119等紧急救助电话,如实描述现场情况,听从指挥。

其次,身体呈“球状”避险逃生。地铁易突发火灾、停电等事故,有可能发生爆炸、踩踏伤等突发事件。如人多拥挤,走动时要溜边、避开人流,遇险时身体尽量保持“球状”:蹲下或坐下,双手向上抱住头部,胳膊肘向外张开。这种姿势能够很好地保护头颈、胸腹和四肢。如果发生火灾,应及时用毛巾、衣物等保护口鼻,尽可能降低身体高度,一旦身上著火最好在地上滚灭或压灭。

如果被困没有到站的地铁内,砸窗逃走可能会摔伤或因轨道未断电而发生触电。此时最好在车厢内听候工作人员指挥,冷静等候救援。

如果自己伤势不重,最好能站出来帮助别人。此时特别需要一些具备急救知识、责任感强的乘客,帮忙维持现场秩序,并指导大家开展自救互救。

平时坐地铁的人注意三点:1.等车时要站在黄色安全线以外,以免被挤下站台。如发现有人或物品掉进轨道,应立即通知工作人员,不能擅自跳入,因為轨道有高压电。如果不小心坠落后看到有列车驶来,最好立即紧贴裡侧墙壁(带电的轨道通常在靠近站台一侧)。2.不抢著上下车,将包放到身体内侧,减少与其他乘客碰撞的机会。3.站著时别双手玩手机、看书报,一定要拉好扶手或其他固定物。很多人以為地铁平稳,其实一个急剎车,就可能导致重心不稳发生意外。乘坐地铁突发急病或不适,及时向工作人员求助。在特殊情况下,要服从地铁临时限流措施,遵守公共秩序。

责编:郝伟杰
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册