国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

寒冬穿衣保暖法则:内薄软、中保暖、外防风

2016-01-18 10:43 来源:新华网

寒冷的冬季里,有时即使穿得里三层外三层,到了室外还是冻得直哆嗦。其实,这可能是你穿衣方法不对。冬天只要遵循下面3条穿衣法则,御寒保暖就不是难事。

材质上,“内薄软、中保暖、外防风”。衣物本身并不产热,而是通过缓冲冷空气和体表热空气间的对流保存热量,如果内衣穿得过厚,不仅不舒适,还会增加内衣里的空气对流,使保暖性下降,因此内衣应以薄、软的棉织材质为主。中层衣服不和皮肤接触,属于保暖层,吸湿性要强,羊毛、羊绒、纯棉材质最合适。上衣可以穿羊毛衫、羊绒衫、棉线针织衫,下身可以穿羊绒裤。外衣要以防风为主,面料要致密,不宜穿着毛线编织的外套。需要提醒的是,老年人体质较弱,可以在中、外层之间加一件毛背心。

款式上,“内贴身、中宽松、外收口”。冬季干燥,皮肤敏感,因此内衣要贴身、柔软、没有刺激性,但要注意,保暖内衣容易产生静电,减少皮肤水分,因此不可贴身穿,以免引起瘙痒。中层衣服不要过紧,适度宽松,否则不但不利于保暖,还会影响人体的体温调节功能,减弱御寒能力。过度宽松肥大容易钻风,冷空气乘虚而入,很容易造成热量散发,影响局部保暖,因此外衣的领口、袖口、腰部、脚踝等处最好有收口设计。

部位上,“顾两头、腿要厚、腰别露”。两头指的是头和脚。人体热量大部分从头部散发,所以出门一定要戴上帽子,最好能遮住额头,风大可以选择防风的皮帽。颈部受寒可能引发血管收缩和颈部肌肉痉挛,所以一定要戴围巾或穿件高领衫,尤其不要让脖颈后面暴露在外。棉鞋鞋底要厚,鞋头尖、鞋帮低、鞋底薄都不利于足部保暖。腿部是冬季保暖的重中之重,如果下肢保暖做得好,全身都会觉得暖和,这也是建议老人穿衣“上装要薄下装要厚”的原因。建议深冬以后穿羊毛裤保暖,爱美女士尽量少穿裙子,减少双腿裸露的时间,必要时可戴上护膝,保证关节保暖。腰部双肾附近最怕风寒侵袭,尤其是女性,腰部受寒会引起气滞血瘀,影响生殖功能。因此穿衣要注意腰部的衔接,上衣一定要盖过腰部,少穿低腰裤。

责编:王吉华
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册