国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

应急知识:触电后的急救方法

2016-01-18 16:53 来源:新华网

触电是由于人体直接接触电源,受到一定量的电流通过人体致使组织损伤和功能障碍甚至死亡。触电往往是很多人不懂安全用电常识,自行安装电器,家用电器漏电而手接触开关、灯头、播头等;或因大风雪、火灾、地震、房屋倒塌等使高压线断后在地面10米内都有触电危险;在房檐下或大树下避雷雨,衣帽被雨淋更容易被雷击;在电线上晒湿衣物;救护时直接用手拉触电者等。

触电后,如何急救?

【判断】

触电后轻者有心慌,头晕,面色苍白,恶心,神志清楚,呼吸、心跳规律,四肢无力,如脱离电源,安静休息,注意观察,不需特殊处理。重者呼吸急促,心跳加快,血压下降,昏迷,心室颤动,呼吸中枢麻痹以至呼吸停止,皮肤烧伤或焦化、坏死等。

【急救】

1.火速切断电源。①立即拉下部闸门或关闭电源开关,拔掉插头,使触电者很快脱离电源。②急救者利用竹杆、扁担、木棍、塑料制品、橡胶制品、皮制品挑开接触病人的电源,使病人迅速脱离电源。

2.如患者仍在漏电的机器上时,赶快用干燥的绝缘棉衣、棉被将病人推拉开。

3.未切断电源之前,抢救者切忌用自己的手直接去拉触电者,这样自己也会立即触电而伤,再有人拉这位触电者也会同样触电,因人体是导体,极易传电。

4.确认心跳停止时,在用人工呼吸和胸外心脏挤压后,才可使用强心剂。

5.触电灼烧伤应合理包扎。在高空高压线触电抢救中,要注意再摔伤。

6.急救者较好穿胶鞋,跳在木板上保护自身。心跳呼吸停止还可心内或静脉注射肾上腺素、异丙肾上腺素。血压仍低时,可注射阿拉明、多巴胺,呼吸不规则注射尼可刹米、山梗菜碱。

Tips:如何预防触电?

1.家用电器最好接有地线。

2.掌握家电知识,自己不拆卸安装电器。

3.发现电线、开关等有问题时,请专业人员修理。

4.不在已破电线上搭晒衣物。

5.远离大风刮断的高压线(10米远)

6.禁止在潮湿的地板上修电器。发现有“霹雳”的火花声时,立即关闭电源,预防触电。

责编:郝伟杰
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册