国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

生活科普:别吃赤潮海产品

2016-01-20 14:36 来源:人民网

海水中含有大量浮游生物,包括细菌、原生动物,这些藻类大多含有毒素,当其大量繁殖、集结时,会使海水呈赤红色,故称其为赤潮。赤潮不但是生态环境遭破坏的过程,同时也是海域被污染、被毒化的过程。贝类、螺类摄入这些有毒的藻类后,自身不中毒,但能将其毒素储存在体内,人若吃了这些贝、螺,就会中毒。

有毒贝类、螺类的毒素主要有三种:

一、石房蛤毒素。该毒素易溶于水,耐热,经加热至100℃并持续30分钟仅能消除一半。进食后,毒素在胃肠道内吸收迅速,30分钟之内即可发生中毒症状。这类毒素对胃肠还有直接刺激作用,可引起恶心、呕吐、腹痛等。

二、贝毒素。贝毒素属消化系统毒素,除造成恶心、腹痛等胃肠道症状外,主要是损害人体肝脏,严重者可发生急性肝萎缩,吐血,甚至昏迷死亡。

三、光敏性毒素。大量摄入后经过日光曝晒,会使人面部及肢体的暴露部位发生红肿样皮炎,病人有灼热、发痒、发麻及胀痛感觉。一旦中毒,患者应在食后6小时内尽快催吐、洗胃、导泻,这样可大大减少毒素的吸收,减轻中毒症状。医生还可用药,促使毒素尽快从肾脏排出。

责编:郝伟杰
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册