国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

春节旅行如何预防传染病?疾控中心提出建议

2016-02-07 15:34 来源:新华网

  新华社北京2月7日电(记者胡浩)春节之际,中国疾控中心提示,近期有些国家或地区正在发生的寨卡病毒病、登革热、中东呼吸综合征等传染病疫情,可能给出境旅行公民带来一定的健康风险。
  我国公民出境旅游目的地国家和地区已有150多个。中国疾控中心提示公众,旅行前应咨询当地疾控机构和出入境检验检疫部门,了解目的地传染病疫情和卫生水平,掌握相应的预防知识。建议根据目的地传染病流行情况适时接种疫苗。近期有研究提示,孕妇感染寨卡病毒后可能会导致胎儿小头畸形。目前该病尚无疫苗,也无特效治疗药物,预防主要是防蚊虫叮咬,孕妇或计划怀孕的女性应尽量避免前往疫情流行地区。
  在我国境内,禽流感较为引人关注。截至1月26日,我国内地今年报告H7N9流感病例25例,死亡4人;病例分布于浙江、江苏、广东、福建、上海及湖南。目前全国H7N9流感疫情处于散发态势,活禽及活禽市场暴露仍是主要的感染来源和危险因素,不排除继续出现其他亚型动物流感病毒致人感染病例的可能。
  此外,乘坐密闭交通工具、人群聚集以及人群间的接触频繁,将增加呼吸道疾病的传播风险;节日期间食物中毒和食源性疾病发生可能性会有所增加。
  中国疾控中心提示,旅行期间,要注意保持良好的个人卫生习惯,避免与急性呼吸道感染病人密切接触;尽量避免接触单峰骆驼、蝙蝠、病死禽及活禽等;注意饮食卫生;在去往拉丁美洲、东南亚等寨卡病毒病、登革热、基孔肯雅热疫情高发的地区时,尽量防止蚊虫叮咬;去往寒冷地区时,应防范一氧化碳中毒;旅行途中如出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道症状,呕吐、腹泻等肠道疾病症状,或皮疹、出血等其他疾病症状,应立即就医,同时尽量避免与其他人员密切接触。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册