国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

冬春交替流感易发 教你科学防流感

2016-02-29 11:09 来源:人民网

  流感的危害是非常强大的,对于那些体质虚弱的朋友们更要做好预防,那么我们该如何预防流感呢?要从哪些方面入手呢?下面专家就为大家介绍一下流感的预防策略!

  流感没有特定的易感人群,人群对流感普遍易感。但12岁以下的青少年更容易患流感。另一个是一些体弱多病的病人。这种病人患流感后,容易患并发症。如一些本来免疫力低下、长期患有慢性呼吸道疾病,或者一些肿瘤患者在接受放疗化疗后,抵抗力下降,容易并发肺炎、病毒性心肌炎等并发症,这是很危险的。而其他人患流感一般出现并发症的较少,给予对症处理后,3-5天即可痊愈。

  一、流感是怎样传播的?

  流感主要通过空气飞沫传播。流感病毒存在于患者或隐性感染者的呼吸道分泌物中,通过说话、咳嗽和打喷嚏等方式喷出飞沫,散布在空气中,被易感人群吸入到呼吸道里,则侵入其上皮细胞中,使其坏死、脱落,引起发病。另外流感还可以通过被病毒污染的物品等传播。

  二、得了流感后如何治疗?

  遇到流感初起,症状轻微的病人,可以用生姜、红糖、葱白熬水服用,对预防流感和治疗有一定的作用。而较重的病人应及时送医院治疗。根据病人情况,给予解热镇痛和抗病毒等对症治疗。高烧病人注意补液,防止脱水。对某些患有慢性呼吸道疾病的病人,患上流感后,除给予抗病毒治疗外,还应预防性的给予抗菌治疗。严重并发症的根据情况进行综合性治疗。

  三、如何预防流感?

  1、六步搓洗法洗手40秒

  生活中的病毒和细菌种类繁多,任何抑菌洗手液都只能起到一定的抑菌作用,不能单独预防某种疾病。从保证个人卫生方面考虑,抑菌洗手液或肥皂可以加强清洁效果。世卫组织建议,在准备食物前、中、后,吃东西前,使用卫生间后,处理动物或其排泄物后,手脏时,照顾家中病人时要洗手。洗手时应对指尖、指缝、拇指进行搓洗,使用六步搓洗法,洗手40秒或以上。第一步,掌心相对,手指并拢,互相摩擦;第二步,手心对手背,沿指缝互相搓洗;第三步,掌心相对,双手交叉沿指缝互相摩擦;第四步,两手互握,互相摩擦;第五步,一手握另一手拇指,在掌心旋转摩擦;第六步,指尖摩擦掌心。

  2、坚持有氧运动

  适当的体育锻炼能增强身体抵抗力,推荐的运动是快走、慢跑和游泳。一些人喜欢跳舞,最好选择在公园或广场等比较开阔的地方,少去密闭的室内,如果舞伴中有感冒者最好远离。

  3、饮食多样化,均衡营养

  在日常饮食中要注意保证充足的蛋白质摄入,注意鱼虾、蛋、奶、及豆类的摄入;多吃富含维生素A的食物,如深色蔬菜和水果;注意锌和铁的摄入,吃一些动物肝脏、黑木耳、干果等。多吃清淡少盐的食物,多喝水。

  4、备两双薄手套,每天出门戴一双

  公共场所的扶手、门拉手、电梯按钮等都是病菌的聚集地,可以准备两双薄手套作为替换,每天出门戴一双,当晚回家清洗。

  5、出行戴口罩,骑车最好再戴上帽子

  为了降低疾病传染的可能,在咳嗽或打喷嚏时,最好用医用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻,用过的纸巾在使用后尽快扔入有盖垃圾箱,在接触到呼吸道分泌物后,及时洗手。为了保护自己,在别人打喷嚏时,最好能转头避一下。灰尘中也能携带一些病菌,因此需要长时间处在室外的人,或者骑车在外的人,除戴口罩外,最好还能戴上帽子,以防头发上聚集灰尘和病菌。

 

责编:母晨静
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册