国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

世卫专家:别因“问题疫苗”拒绝接种

2016-03-25 07:50 来源:新华社

新华社日内瓦3月24日电(记者张淼)针对目前在中国引发关注的“问题疫苗”事件,世界卫生组织免疫学专家表示,“问题疫苗”只是不能预防疾病,并非本身有毒,建议家长应继续通过中国“扩大免疫规划”为子女接种疫苗,预防疾病。

世界卫生组织驻华代表处免疫学专家兰斯·罗德瓦尔德24日对新华社记者表示,存储温度不当或过期的疫苗不会被污染或变得有毒,但也不能保证疫苗继续有效。“问题疫苗”产生的潜在健康风险在于不能预防原本接种后可免疫应对的疾病。接种过“问题疫苗”的人群需要再次接种,但需要向免疫专家咨询。

“问题疫苗”事件曝光后,不少中国家长因担忧而拒绝为子女接种。罗德瓦尔德提醒说,如果家长对疫苗丧失信心而拒绝接种,接种覆盖率将会下降,原先可以由疫苗预防的一些疾病发病率将逐渐上升。

他指出,中国是全球疫苗接种覆盖率最高的国家之一,中国“扩大免疫规划”使用的疫苗是安全有效的。这一免疫规划通过接种疫苗预防10多种可对儿童健康造成重大威胁的传染病,在消除脊髓灰质炎、新生儿破伤风、大幅降低儿童乙肝发病率等方面已取得显著成绩。

罗德瓦尔德说,构建高质量的疫苗管理系统需要持续的努力与评估,目前从疫苗生产到供应链上的储藏与分发都有国际认可的评估体系。由于中国来自私人领域的疫苗与“扩大免疫规划”分发的疫苗不是经过同一系统管理,相关监管机构、疫苗供应方与接种单位应该落实严格的国际管理标准,确保疫苗管理的统一性与高质量。

责编:王吉华
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册