国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

公安部交管局发五一出行预警:提前规划时间路线 关注天气

2016-04-27 09:51 来源:央广网

央广网北京4月7日消息(记者潘毅)据中国之声《央广新闻》报道,“五一”小长假即将来临,全国将迎来节日出行高峰,道路交通事故也呈现高发。公安部交管局发布节日交通安全预警,提醒驾驶员提前规划出行时间和线路,密切关注天气变化。

公安部交管局预计,今年“五一”小长假道路交通流量将较往年增加,出游、探亲等自驾车流量增幅明显,安全风险也随之加大。从近5年“五一”小长假事故原因分析看,未按规定让行、超速行驶、无证驾驶交通违法行为肇事比重较大,占近三分之一。

公安部交管局公路巡警指导处处长李伟从交通安全的角度给出四点建议,第一,出行之前,注意检查车况,消除安全隐患;第二,关注路况和天气,合理选择行车时间和路线;第三,注意休息,避免疲劳驾驶;第四,注意安全驾驶、文明行车,不占用应急车道,不随意变更车道,不开斗气车。特别是高速公路一旦要错过出口的时候,不要紧急刹车变道,更不要倒车逆行,防止追尾碰撞。

节日期间,恶劣天气价会对交通出行带来不利影响。据中国气象局对未来10天的天气趋势预报,“五一”节假期江淮、江南、华南等地将出现降雨,且降雨量可能较常年偏多,高速公路因为雨雾而能见度降低,甚至可能出现团雾,交通安全风险增大。清明小长假期间,沪蓉高速江苏常州段多车相撞事故就是因雨天团雾引发。

李伟提醒:雨天路滑,视线也不好,很容易发生交通事故,所以提醒大家要限速控距,交管部门会根据雨量大小调整公路限速,希望驾驶人根据可变限速情报板和电子显示屏显示的限速值来行驶,保持合理车距,不要跟车太近或轻易超车,以防发生追尾或者多车相撞,能见度不好时,要及时打开前照灯、后尾灯、示廓灯。

由于正值旅游旺季,非法营运车辆增多,交管部门同时提醒广大游客拒绝乘坐超员客车,坚决抵制非法客运。发现交通违法行为及时向公安交管部门举报。

责编:王丽阳
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册