国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

陕西省消协提示:端午选购粽子警惕“返青粽叶”

2016-06-06 10:48 来源:西部网

西部网讯(记者 熊惠玲 通讯员 谢静) 随着端午节临近,各种各样的传统端午食品开始俏销,陕西消费者协会提醒广大消费者科学选购端午传统食品。

选择正规商场,注意标识齐全。消费者在选购端午食品时,一定要选择证照齐全、信誉好的正规商场、大型超市和知名电商平台,要注意选购有“QS”标志、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标识齐全的端午食品,谨慎购买小摊点特别是流动摊贩所售端午食品。

选购粽子,仔细辨别。选购粽子时要注意查看真空包装是否漏气,如果有漏气或鼓气现象不能购买;警惕“返青粽叶”,正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,如果粽叶颜色异常青绿、有异味,不能随意购买;散装粽子应注意少量购买,或即买即食,避免粽子变质,影响健康。

选购绿豆糕,保质期是关键。选择绿豆糕要注重看保质期,由于夏天气温较高,通常情况下,没加入防腐剂的绿豆糕保质期较短。 同时还要观察气味和色泽,绿豆糕应该具有独特的绿豆香和清淡的气味,颜色为绿色偏淡黄色。

拒绝过度包装,提倡低碳消费。市场过度包装的端午食品,往往会浪费资源、污染环境。倡导消费者低碳、文明、生态消费。

保留票据,主动维权。消费者在购买端午食品时,要注意保留好相关票据和有效凭证,当合法权益受到损害时,及时向有关行政部门和消费者协会投诉,维护自身合法权益。

责编:王丽阳
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册