国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

江苏省气象台专家解释盐城龙卷风成因

2016-06-24 00:15 来源:中国新闻网

6月23日下午,盐城阜宁遭遇强对流天气,暴雨、冰雹和龙卷风联合袭击,造成房屋倒塌、人员伤亡、道路受阻、设施农业受损等灾害。
  盐城位于江苏沿海中部,全境为平原地貌,大部分地区海拔不足5米。该地区位于南方雨带和北方高温区的过渡地带,天气容易出现不稳定力量。每年初夏,是江苏省龙卷风冰雹天气多发期。从历年统计数据来看,江苏全省发生冰雹龙卷风天气最频繁的区域即位于该省东北部,包括连云港、盐城的一些县市。此次受灾地区地处乡村,人口较为稠密,住房以一、两层的平房为主。
  本次龙卷风灾害的成因。据江苏省气象台专家分析:23日黄淮地区处于副高西北边缘,温度高,湿度大,对流潜势好。当天,盐城地区高空有冷涡配合低槽东移南下,中低层有低涡切变东移,地面有气旋,后部有冷空气。低层西南急流,中高层西北急流,存在强的风切变,在地面有强的风向风速辐合触发下,产生了龙卷风。
  专家表示,冰雹、龙卷风灾害性极端天气都具有偶发性,两者碰在一起非常巧合。冰雹、龙卷风灾害性极端天气同时发生在江苏,这几乎是没有发生过的。
  截至当晚22时,据民政部门通报,灾害已造成78人死亡。(完)

责编:李保旭
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册