• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

龙卷风能提前预报吗?遇到该如何防范?

2016-06-24 09:14 来源:扬子晚报

龙卷风是如何形成的?龙卷风可以提前预报吗?遇到龙卷风究竟该如何防范?  

龙卷风是一种强烈的、小范围的空气涡旋,是在强烈不稳定天气条件下,由空气强烈对流运动产生的,通常是由雷暴云伸展至地面的漏斗状云产生的强烈旋风。龙卷中心气压很低,中心风力可达100-200米/秒以上,具有极大的破坏力。

在1961-2010年出现强龙卷风最多的省市,江苏排第一位。

根据江苏省气象台的统计,夏季(6-8月)为我省龙卷的高发期,占年总数的76.5%,其中7月的龙卷活动最多,占年总数的39.3%。就日变化而言,多发时段在13~18时,占总次数的64%。

江苏的龙卷风灾害地域分布呈东多西少、沿海多内陆少、大型水体多丘陵山地少的特点。多发区位于苏北灌溉总渠以南、京杭运河以东,尤其以兴化、高邮、海安、南通一线以东地区为多,最多的为南通如东。

龙卷风的等级划分

EF0级

风速约合105-137km/h,虽然较弱,但还是足以把树枝吹断。

EF1级

风速约合138-177km/h,可以把屋顶吹走,把活动板房给吹翻。

EF2级

风速约合178-217km/h,它们可以把大树连根拔起。

EF3级

风速约合218-266km/h,它们可以把一辆较重汽车吹翻,火车脱离轨道。昨天发生在阜宁的龙卷风应该就是这个级别。

EF4级

风速约合267-322km/h,它们可以把一幢牢固的房屋夷为平地,树木刮到几百米高空。

EF5级

风速超过了322km/h,路面上的沥青也会被刮走,货车、火车、列车全部脱离地面。

龙卷风能提前预报吗?

很多人都关心,龙卷风可以预报吗?对此,省气象台专家表示,龙卷是在对流云强烈发展过程中产生的,此类对流一旦生成,发展非常迅速,且对流尺度极小,生命史短,故预报难度很大。现有的探测手段也几乎无法完整捕捉其发生发展及演变的整个生命史,因此从短临监测分析和技术手段预报龙卷过程,其预报时效也较短。

除了龙卷风,昨天江苏北部出现冰雹、雷电大风等都属于强对流天气。昨晚,@江苏气象对于强对流天气也进行了科普,强对流天气指的是发生突然、天气剧烈、破坏力极大,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等强烈对流性灾害天气。在气象上属于中小尺度天气系统, 水平尺度一般小于200公里,有的仅有几公里。生命史短暂有明显的突发性,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时。

强对流天气来临时,经常伴随着电闪雷鸣、风大雨急等恶劣天气,致使房屋倒毁,庄稼树木受到摧残,电信交通受损,甚至造成人员伤亡等。公众需加强防范意识,密切关注气象部门发布的预报预警信息。

遇到龙卷风该如何避险?

发生龙卷风时,如果在室内,应该这样防范:

1、远离门窗以及房屋的外围墙壁,躲到龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。

2、在楼上,特别是农村的楼房内,应立即转移到一楼,暂避到比较坚固的桌子底下或厕所、储物间内。

如果在室外,应该这样防范:

1、迅速向龙卷风移动的垂直方向逃离,就近寻找低洼地面趴下。

2、远离大树、电线杆,以免被砸、被压或触电。

3、汽车对龙卷风几乎没有防御能力,所以驾车外出遇到龙卷风时,应立即离开汽车,到低洼地躲避。

责编:王丽阳

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级