国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

七大防护措施 预防中老年人跌倒

2016-10-09 08:54 来源:养老信息网

中老年人受到生理机能衰退所影响,面对突发状况时往往反应较迟钝,以致于无法快速采取相应措施,所以容易产生摔伤、瘀伤、撕裂伤、擦伤、血肿等意外伤害,轻者皮肉伤,重者可能会有骨折等重大伤害。

专家看法

如果子女想要预防老人跌倒,同时降低跌倒所造成的伤害,建议中老年人及子女谨记七大防跌措施,包括经常注意跌倒高危险群、平常要保持走道通畅、浴室地板维持干燥状态、特定地点加装扶手、使用辅助器注意活动安全性、服用药物后注意行走安全性、平常老人家宜多穿合身衣裤等。

其实跌倒是老年人常见的健康问题,同时也是家属最关心的议题,如果家里老年人曾跌倒或再发性跌倒,家属应陪同老人至医院由专业医师进行详细评估,以便找出所有可能造成跌倒的原因,唯有如此才能有效降低跌倒的机率。

七大防跌措施

1.经常注意跌倒高危险群:跌倒高危险群包括老年人在近期及过去半年内曾发生跌倒、出现意识状态混乱、情绪及行为躁动、走路步伐不稳定、无法自行下床、如厕需要协助等,这些人应特别注意预防跌倒。

2.平常要保持走道通畅:居家室内宜明亮、走道保持通畅,上下楼梯阶梯最好安装有颜色贴条或止滑条。

3.浴室地板维持干燥状态:如果浴室地板潮湿应马上处理,最好随时保持地板干燥、无潮湿。

4.特定地点加装扶手:建议浴室、马桶等地方应加装扶手,以便让长辈起身时保持身体平衡及稳定性。

5.使用辅助器注意活动安全性:如果老人家活动时需要辅助器,最好有人协助行动,动作宜缓慢且渐进。

6.服用药物后注意行走安全性:某些药物可能会引起头晕等副作用,进而增加老年人跌倒风险,如果长辈需要服用这些药物,家属应提醒长辈服药后要先休息,行走时脚步宜慢。

7.平常老人家宜多穿合身衣裤:老年人应穿着合适衣裤、防滑鞋,因为太长或太宽的衣裤可能会造成跌倒。

责编:王仁宏
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册