• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

亲历者揭秘中国式骗局系列之九十四

2016-11-12 23:30-23:59 责编:王吉华

00:00 00:00

 

我说:“蒙古牧羊犬我没有听过,我只听过藏獒,大家都说这种犬很厉害。”

老同说:“和蒙古牧羊犬比起来,藏獒什么都不是。藏獒和蒙古牧羊犬一样凶猛,但是藏獒的智商远远是跟不上蒙古牧羊犬。蒙古牧羊犬被草原人广泛饲养,自从降生的那一刻,就和羊群生活在一起,和羊群建立了深厚的感情。草原人放牧羊群的时候,把羊群交给蒙古牧羊犬,自己跑到背风处喝酒吃肉,而蒙古牧羊犬则尽职尽责,守护着羊群,让狼群没有机会侵扰。到了冬季,很多小型动物冬眠,草原上缺少食物,狼群趁着夜晚,就会冒险攻击羊群,蒙古牧羊犬在蒙古包外与狼群展开厮杀,常常碰得蒙古包砰砰作响,天亮后,草原人走出帐篷,只看到狼七零八落的尸体,而蒙古牧羊犬浑身血迹,傲然屹立。一只成年蒙古牧羊犬,可以击败两三只野狼。”

我害怕了,我说:“寺庙里有两只蒙古牧羊犬,我可不敢去。”

老同说:“蒙古牧羊犬尽管极为凶猛,一见到狼就会扑上去咬死,但是对人和羊群都很好,这是由它们的天性决定的。大约一千年前,生活在大兴安岭的早期蒙古人向西迁徙,来到了呼伦贝尔草原,随同这群早期蒙古人迁徙的还有一种猛兽,它们体格健壮、毛皮厚实、极有力量和智谋,而且敢于与老虎豹子等大型猛兽搏杀,它们对人忠心耿耿,对人赖以生存的羊群也尽职尽责,这种猛兽就是蒙古牧羊犬。此前的蒙古人在大兴安岭以狩猎为生,此后的蒙古人在呼伦贝尔大草原以游牧为主。你刚才所说的藏獒,其实是蒙古牧羊犬的变种。”

我不解问:“藏獒怎么会是蒙古牧羊犬的变种呢?”

老同说:“当年,成吉思汗率队西征,带着一支蒙古牧羊犬组成的军队,这些蒙古牧羊犬随着蒙古大军走遍了西域和西亚、中亚和欧洲的很多国家,蒙古牧羊犬与当地犬种杂交融合,就衍生出了藏獒、土耳其安纳托利亚牧羊犬、高加索牧羊犬、中亚牧羊犬等等犬种。因为这一带高山峡谷,草原戈壁,气候环境都极为恶劣,所以蒙古牧羊犬拥有了极为优良的基因,以至于它繁衍出的这些犬种,也拥有了它的优良血统。”

老同顿了顿又说:“正因为蒙古牧羊犬对人忠心耿耿,对人没有防范之心,所以只要你略施小计,就能够对付这两头蒙古牧羊犬。世界上,最难对付的是人,人心比猛兽险恶百倍。”

我说:“盗取铜盔,第一要对付这两头蒙古牧羊犬,第二要对付那三把铜锁,第三,恐怕寺庙里还有看护的人,这些人也需要对付。这个任务确实太艰巨了。”

老同说:“你闯荡江湖这么多年,难道这点小事就能难倒你?”

我想了想说:“对付那两只蒙古牧羊犬,我可以先和它们混熟,我也有机会和它们混熟,寺庙是一个开放的地方,我只要天天进去,送给它们吃的东西,这样一月半月过后,它们就会和我熟悉。这样,我夜晚偷盗的时候,它们就不会做声。”

老同说:“这是一个好办法。可是,我们等不到一月半月了,一月半月过后,铜盔就会被那些坏喇嘛抢走,到时候再夺取,就千难万难,草原这么大,他们随便藏在一个什么地方,我们都没法找到。”

我又想了想说:“江湖上有一种对付看家犬的办法,就是把肉泡在酒中,让看家犬吞噬,等到看家犬酒醉昏睡,我们再进去偷窃。”

老同说:“这个办法不失为一种好办法,但是这种办法对付劣等狗可以,对付聪明凶悍的蒙古牧羊犬,就不管用了。”

我又努力想了想,说道:“还有一种办法,就是把这两只蒙古牧羊犬引开。蒙古牧羊犬对主人忠心耿耿,这是它的优点,也是它的弱项。我可以先在寺庙外挖好陷阱,等着它们,然后将它们引入陷阱中,这样就可以大胆偷窃。”

老同说:“对呀,蒙古牧羊犬只是禽兽,再聪明的禽兽,也不是人的对手。”

我想到了解决掉那两头蒙古牧羊犬的好办法,然后我接着说:“寺庙中有喇嘛看守,也不要紧。我可以在他们的眼皮底下偷窃。可是,那三把铜锁我没有办法。”

老同说:“我可以教给你开锁的办法。任何一把锁子,都是人制造的,凡是人制造的东西,都有破解的方法。”

老同说完后,就让我搀扶着来到铁栅栏门后,他一手托着锁子,一手向我比划着,他说:“锁子就像是一座城堡,城堡最薄弱的环节是在城门,锁子最薄弱的环节就在钥匙插孔。攻打城堡,总是集中优势兵力攻击城门,要打开锁子,只能从钥匙插孔这里想办法。一般的锁子都会有钥匙插孔。”

我说:“常言道,一把钥匙开一把锁,锁子千变万化,又怎么才能打开?”

老同说:“也不尽然,有的锁子就没有钥匙,比如赤峰寺庙的那把锁子。”老同接着说:“赤峰寺庙的地下室有三道门,每道门上的锁子都不一样。第一道门用的是无钥匙锁,第二道门用的是暗门锁,第三道门用的是密码锁。三道锁的秘密,除了寺庙住持之外,就只有我知道了。”