• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

平邑矿难

2016-12-09 23:30-23:59 责编:王仁宏

00:00 00:00

巷道严重破坏、缩窄。不少地方的顶板冒开,裂缝很宽,井下运输设备全部瘫痪,支护和救援材料,都是肩扛手抬运送。救援人员一边用膨胀器、钢钎、电钻扩修,一边用钢、木柱做支架支撑巷道顶篷。但有的路段被石块挡住,犬牙交错,只能趴在地上爬,被困的人也是爬着运出来的。加上被困矿工有受伤、骨折的,不能自己走出来,还有一个下半身被大石块压住,救援人员挪开这个石头,就用了8个小时。

2016年2月6日,由于井下巷道发生大面积坍塌且地压活动仍在持续,水位已淹没作业区域,致使救援工作难以开展。救援指挥部委托水文、地质、采矿和医疗救治等方面多位专家进行了现场勘察、查阅资料和综合分析研判。专家认为,井下巷道已全部冒落,地表水、灰岩水和老空水已溃入井下,现场不具备施救条件;根据人体生理极限的一般规律分析,井下失联人员已无生存可能。因此决定终止现场救援,全面转入遇难矿工善后处理和事故调查工作。

平邑玉荣石膏矿坍塌事故发生后,当地公安机关即依法对企业相关情况进行了调查;除董事长马丛波于12月27日凌晨乘人不备跳入井下佯井溺亡外,警方对该矿法人代表、分管生产的副经理、分管安全的副经理和矿长等人采取了强制措施。同时,对企业资产依法进行了查封。

12月29日,平邑县召开全县领导干部会议。山东省委批准:侯晓滨同志任平邑县委书记;丰程秀同志不再担任平邑县委书记职务。临沂市委决定:侯晓滨同志任平邑县委委员、常委;王君师同志任平邑县委委员、常委、副书记;丰程秀同志不再担任平邑县委常委、委员、党校校长职务;刘春波同志不再担任平邑县委副书记、常委、委员职务。

2015年12月27日凌晨,员工被困、生死未卜,正当各方全力抢救的重要关头,矿难的重要责任方负责人,玉荣商贸董事长马丛波在事故现场溺水身亡。经公安机关调查认定,马丛波在井下配合救援时,乘人不备跳入一号井下的佯井溺亡。2015年12月29日下午,山东省临沂市平邑县召开全县领导干部会议,宣布关于该县县委、县政府领导同志人事任免决定。因平邑县连续发生安全生产事故,临沂市委决定并报经山东省委批准,平邑县委书记、县长、常务副县长、分管副县长被免职,新的党政主要负责同志已到位履职。

在2015年临沂市平邑县万庄石膏矿区“12·25”采空区重大坍塌事故的调查报告中,19名涉事人员被处分。报告显示,截至2016年2月6日,该事故造成1人死亡,13人失踪,直接经济损失4133.9万元人民币,共有19名涉事人员受到相应处分,平邑县万庄石膏矿矿长马丛波自杀身亡,公安机关对其不予追究刑事责任。

和飓风、地震、海啸等自然灾害不同,重大安全生产事故几乎都有人祸的因素。2015年12月20日的深圳滑坡事故是这样,12月25日的平邑县坍塌事故也是这样。早在2006年,在临沂市安监局发布的“放顶计划”——为防范灾害,人为炸塌废矿,变成农田或鱼塘——此次发生塌方的万枣石膏矿,包含在玉荣石膏矿区内,就榜上有名。“万枣石膏矿采空区”也曾于2011年被保太镇政府列为地质灾害防范重点。这说明当地安监部门对安全问题并非没有认识,只是行动未必到位。哪怕只有一次真抓实干,这次事故也许就不会发生。如此说来,这起事故依然是人祸居多。那么,是什么原因造成“放顶计划”一直在公文旅行而落不到实处?

于公,一个当地纳税排行榜也许能够吐露些许信息。公开资料显示,万庄膏业有限公司是保太镇重点扶持企业,属于平邑县重点税源企业,2013年排18位,2014年排第8位。马丛波就是万庄膏业,2006年与玉荣商贸联营的总经理与法人代表。纳税排名第8的企业,简直就是镇里、县里的小“财神爷”,当地监管起来难免投鼠忌器,这也许就是许多管理措施一直在空中盘旋、始终落不下来之原因。于私,是否还存在着官员权力寻租之后主动放弃监管、任由企业危险生产现象?这几乎也是重大生产安全事故的定式。纵观平邑县石膏矿坍塌事故,自杀的不止马丛波——只顾钱不要命,工人在“自杀”;为了利益,罔顾安全,企业在“自杀”;企业出大事,政府来埋单,地方政府形象在“自杀”。一次重大恶性事故,给受害者家庭带来多少痛苦,地方政府得赔上多少有形、无形资产?这笔账要怎么算才划算,值得三思。

 国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述和回顾平邑矿难,也希望能引起大家的思考。