• 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

江苏省前11月报告人感染H7N9禽流感29例

2016-12-30 09:50 来源:扬子晚报

冬天是喝鸡汤进补的时节,但同时,禽流感病毒也进入了活跃期。29日,江苏省疾控中心官微发布提醒,入冬以来我省人感染禽流感疫情有上升趋势,市民应注意预防但也无需过分担心,烧熟煮透的鸡汤仍然是可以喝的。

全省前11月报告人感染H7N9禽流感29例

人感染禽流感的发生与禽类、相关外环境中禽流感病毒检出水平密切相关,也表现为冬春季高发,夏季低发的特点,周期性明显。根据省卫生计生委定期发布的全省法定报告传染病疫情,今年一季度我省共有15人感染H7N9禽流感,死亡4人;二季度全省感染9人,死亡5人。三季度气温升高,开始进入夏季,7、8、9三月全省无新发感染病例,仅在9月报告死亡1例。第四季度10月份报告发病1例,死亡1例,11月发病数上升到4例,无死亡病例。

截至11月,全省2016年共报告人感染H7N9禽流感29例,死亡11例。省疾控中心提醒,入冬以来我省人感染禽流感疫情有明显上升趋势,临近省份浙江、安徽等地也接连报告了人感染禽流感病例。市民无需闻“鸡”生畏,但也要注意防护。

煮熟烧透的鸡汤安全

常见的人感染禽流感病毒有H7N9、H5N1和H5N6等。大多数感染H5N1禽流感的病例为年轻人和儿童;H7N9则更青睐有基础疾病(如慢性心肺疾病)的老年人,男性多于女性。吸烟者肺功能不好,发病死亡风险更高。虽然禽流感病程发展迅速,病情迅速恶化,病死率近40%,远远高于感染季节性流感。但禽流感病毒并没有超常的稳定性,灭活它们并不困难。在56℃只需3分钟、在100℃1分钟就能被杀死;对化学消毒药品也很敏感,75%的酒精5分钟、3%的石炭酸3分钟就能杀灭它;此外,它们还怕阳光中的紫外线;怕洁净、怕干燥,它们在外界的生存能力薄弱。所以冬季喝煮熟烧透的鸡汤是没有问题的。

但省疾控提醒,在高发季节市民仍然需要注意防护:高发季节应尽量避免接触禽类和其污染的环境,例如去往活禽市场、宰杀、饲养活禽、外出游玩接触野生禽鸟或进入其栖息地等。如必须接触,应做好呼吸道和接触防护,如戴口罩、手套、加穿隔离外套等。接触之后彻底清洗、消毒等等。

目前尚无有效预防禽流感的疫苗,如出现发热、头痛、肌肉酸痛等流感样症状应尽快就医,早期救治遏制病毒复制非常重要。

扬子晚报全媒体记者 杨彦

责编:王丽阳

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级