• 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

山东平邑矿难救援纪实(4)

2016-12-31 23:30-23:59 责编:王丽阳

00:00 00:00

2015年12月25日上午,山东平邑县发生一起石膏矿发生垮塌事故,事故同时引发4.0级地震。国家应急广播应急档案,本期带您回顾“国家救援——山东平邑12.2矿难救援纪实”。

平邑,位于山东省中南部、临沂市西陲,如果不是特别熟悉历史,了解山东的人,或许平邑在大家眼中,只是很普通和平常的一个地名而已。可是一起突发事件,却让平邑成为所有人所关注的焦点。今天的《国家应急广播应急档案》,我们继续和您一起关注和回顾徐天宝、高文静所采制的报告文学——“国家救援—山东平邑12.2矿难救援纪实”。

2015年12月27日,救援进入第三天。

面对复杂的井下救援环境,救援指挥部一位 专家感叹说,上天不容易,下地更难。

根据矿方提供的事故发生前人员作业地点等情况,现场救援指挥部研究分析,在井下一142 米水平11路西平巷17号工作面有1名遇难矿工,还可能有3名失踪矿工,4号井井底车场周边可能有13名失踪矿工。为此,现场救援指挥部与国家安监总局救援指导组先后研究确定了5 条救援通道。

第.1条通道,组织救援队伍对一142米水平1 1 路西平巷坍塌的巷道进行修复,搜寻该区域内的3名被困矿工和1名遇难矿工。第2条通道, 从负142米水平向上到负59米水平修复坍塌巷道,搜救被困在4号井井底车场周边的13名矿工。第3条通道,利用4号井现有的提升设备,力争进入4号井井底车场搜救被困矿工。第4条通道,在4号井地面打通1号、2号、3号三个救生钻孔,搜寻13名被困矿工和1名遇难矿工。高广伟说,由于救援过程中困难重重,当务之急是加紧排水和通风,为井下救援创造条件。结合井下被困人员反馈的信息与当前救援方式的变化,现场救援指挥部对救援方案进行了调整,增加了第5条救援通道。