• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

“2·28”列车脱线事故抢险救援5

2017-02-12 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

为了根治“百里风区”风患,国家也曾下大力气予以治理。铁路部门曾拨款10多亿元,对兰新铁路“百里风区”和三十里风口线路进行防风提速改造。对大风危害最严重地段的路堤修建3米高的挡风墙;把沿线的小半径铁道改为大半径铁道或者尽量改成直线,以提高列车的抗风能力和运行速度,整个工程已于2003年完成,但观其效,风患没有能得到根本船决。显然。准确预报、加强防范、各方联动是在工程无法解决的情况下更为现实合理的避害方法。其实,在发预报、防患于未然方面,气象部门一直在努力去做。早在1954一1956年修建兰新铁路之初,气象部门就积极参与了勘测设计和筑路工作,不仅提供了勘测沿线和附近地区各种气象要素资料,还在哈密县十三间房和乌鲁木齐县达坂城建立了气象站。从1963 年起,每当寒潮、大风等灾害性天气来临前,当地气象台都为铁路调度部门提供服务,并逐步把习用的 “百里风区”和“三十里风区”用语引人天气预报范围。1981年后,应铁路部门要求,自治区气象台指定专人为铁路部门开展专业气象服务,使铁路运输效率有了提高。1999年,自治区气象局承担并建成了 “乌鲁木齐铁路局大风监测计算机信息系统”,为大风期间运输调度指挥提供了科学信息,在保障铁路运输安全方面发挥了极其重要的作用。

另有一些专业人士建言,在“百里风区”实施防风固沙护路林工程建设,彻底改变整个吐鲁番地区生态环境,不失为一条保护交通设施、保证国道和高速公路及亚欧大陆桥畅通的最有效措施。近几年来, 吐鲁番地区各级已充分认识到地域生态环境的极度脆弱,每年地区领导都要率先垂范,动员全民植树造林。

根治风魔应有时。“百里风区”在不久的将来,将变成风能之区!那时,那长长的列车,鸣奏的将是和谐的交响,幸福的乐章!

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述“2·28”列车脱线事故抢险救援,第五集,也希望能引起大家的思考。希望所有的人远离灾难,平安、健康。