• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

重庆出台山洪灾害防御工作规程 为防灾提供制度准则

2017-05-19 20:18 来源:国家应急广播网综合

中新网重庆5月19日电(记者刘相琳)记者19日从重庆市防汛抗旱指挥部办公室获悉,该市日前正式出台了《重庆市山洪灾害防御工作规程》(以下简称规程),为当地开展山洪灾害防御工作提供制度准则。

重庆是典型的山城地形,山高坡陡,山地和丘陵占幅员面积的95%,三分之二以上区域属于山洪灾害易发区。重庆市防办相关负责人表示,近年来,随着极端天气频发,山洪灾害已成为重庆市防灾减灾的心腹之患。

为贯彻防灾减灾救灾新观念,确保民众生命财产安全,同时指导重庆各区县做好山洪灾害防御工作,重庆市在2015年9月印发了《重庆市山洪灾害防御工作规程(试行)》。在经过一年多实践基础上,该市充分征求各区县防办及相关部门意见,于2017年5月12日正式出台了《重庆市山洪灾害防御工作规程》。

据介绍,规程分为总则、组织领导、风险管理、防御准备、实时监测、预警信息发布及处置、转移安置、抢险救灾、附则等9个章节。规程强调了山洪灾害防御坚持以人为本、以避为上的原则,做到防、避、抢、救相结合。

规程明确,在山洪灾害防御组织领导上,实行行政首长负责制,分级落实责任,乡镇、村社为主,强化群众自救。要求重庆各区县摸清辖区内山洪灾害风险源,并进行等级划分、建库管理、动态更新。区县人民政府要足额落实山洪灾害预警预报系统运行维护管理经费、监测预警站点看护费及基层监测预警人员工作经费,确保山洪灾害监测预警及运行维护工作的正常开展。区县防指要根据当地实际和山洪灾害调查评价成果,科学分析确定各类预警指标,使山洪灾害防御进一步向精确化、科技化转变。

此外,规程中还明确了山洪灾害防御的汛前检查及群测群防工作要求,理清了山洪灾害防御中各类预警发布、灾情处置、转移安置的思路和流程,为该市开展山洪灾害防御工作提供了制度准则。(消息来源:中国新闻网)

 

科普动画:洪水来了!危险!

 
 
 

 


责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级