• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

台风袭扰南海 “琼儋渔13095”渔船4渔民获救

2017-07-17 21:27 来源:国家应急广播网综合

中新网海口7月17日电 (付美斌 何志成 欧阳斐斐)记者17日从海南海事局指挥中心获悉,经海南省多方努力,“琼儋渔13095”渔船4渔民在台风“塔拉斯”袭扰中成功获救。

据介绍,7月15日14时,正当今年第4号台风“塔拉斯”逐步靠近海南岛南部水域之际,海南海事局指挥中心接到报警:儋州市白马井镇禾能村委会“琼儋渔13095”船(现船名号为13293),船上有4名渔民,7月11日出海到北部湾南部水域从事海钓作业,截止7月15日仍未归港。家人与船上的船员们已经两天失去联系了,心急如焚,怀疑是渔船发生故障却又无法与岸上联系。

北部湾正是台风“塔拉斯”必经之地。险情就是命令,一场与台风赛跑、与生命同行的海上救助行动在海南省迅速启动。海南省海上搜救中心立即组织协调,海南海事局、省海洋与渔业厅、南海救助局、南海第一救助飞行队、中国海洋石油湛江分公司等单位迅速行动,织就了一张生命护航的大网。

据渔业部门反馈,“琼儋渔13095”船上没有安装渔业电台,仅有适合短距离联系的对讲机,无法与其进行正常通讯,而船上4人的手机可能因为海上信号的关系,一时也联系不上,这注定是一场“无声”的救援行动。与此同时,海南省海上搜救中心通过北斗系统对“琼儋渔13095”船进行搜寻定位并实时跟踪监控,发现渔船在三亚西南方向121海里的海域航行,航向不定,航速1-2节。

“从它的航行轨迹判断,该船可能在进行作业,船舶主机应该没有发生故障。”当船员家属再次打来电话询问救援情况,有着丰富经验的海事值班员安慰他们,“您放心,我们是专业的海上搜救单位,有专业的人员和技术,一定会尽全力帮助您救回家人的。”

15日晚19时,海南海事局启动了防抗台风Ⅲ级响应。由于无法联系上渔船,海南省海上搜救中心只得通过北斗系统密切关注船舶动态,同时通过北斗系统向“琼儋渔13095”船发送信息督促该船回港避风或赶赴附近钻井平台避险,尝试建立联系。

随着台风“塔拉斯”逐渐靠近海南岛南部海域,将对“琼儋渔13095”船所在海域造成较大的影响。海南省海上搜救中心立即协调中国海洋石油湛江分公司所属“海洋石油685”拖轮即刻出发救援。

“海洋石油685”拖轮顶着强风出海,终于于16日03时与“琼儋渔13095”船汇合,此时台风“塔拉斯”正逐渐靠近海南岛和“琼儋渔13095”船所在海域,海上阵风达8-9级,危险依然存在。由于缺乏必要的通信渠道,“海洋石油685”拖轮只得通过较原始的扩音喇叭喊话的形式与渔船进行单向通信,建议他们先随拖轮到附近平台避风,待海上风力减弱再返回三亚。

“琼儋渔13095”船最终决定直接返回三亚崖城。为防止意外发生,海南省海上搜救中心要求“海洋石油685”拖轮对“琼儋渔13095”船全程进行护航。

直至17日0时35分,渔船安全返回三亚崖城渔港。一场正面迎抗台风“塔拉斯”、关系4名渔民兄弟生命、牵动海南省领导和多方搜救力量的海上生命护航行动,画上圆满句号。

据了解,“琼儋渔13095”船此次出行,船上未配备甚高频、电台等通讯系统,也未配备救生筏,仅有四件救生衣。

海南海事局指挥中相关负责人表示,此次“琼儋渔13095”船能够安全抵达是对海上救援机制运作的有效检验,“海洋石油685”拖轮一路伴航充分体现了“一方有难八方支援”的大爱精神,希望更多的船舶和公司都能关心和支持海上救援,一同构筑海上人命救助防线。同时,希望渔民兄弟出海作业时关注气象预报,加大自身船舶安全设施设备投入,确保人身安全。海上遇险时及时拨打:12395全国海上搜救热线寻求帮助。(消息来源:中国新闻网)

科普视频:生活中的安全——如何应对台风

 
 
 

 

责编:王吉华

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级