• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

应急英雄榜——防洪抗汛中的感人故事

2017-08-06 11:00-12:00 责编:王吉华

00:00 00:00

 

七月份,持续将近一个月的强降雨,导致长江鄱阳湖的水位早早的就超过警戒水位,给长江滨河地区带来非常大的防汛压力。接到命令后,驻新余市的武警水电六支队一大队抽调两百名官兵加入到抗洪抢险大军当中。持续的降雨使得长江水位持续上涨,九江县江州赛城湖、赤湖等地防汛形势严峻,官兵们的到来为当代抗洪抢险增添了新的力量和信心,武警水电战士陶聪凯。

陶聪凯:我们来自武警水电第二总队,我们来保卫九江赛城湖大堤,我们保卫九江人民势与大堤共存亡。

暴雨中,记者看到救援人员用自己的双手在废墟里找出被瓦砾压着的物品,固定倾斜的电线杆,很多战士的双手已经被划破。但他们还是坚持为老百姓寻找财物,清理垃圾。一抹抹军绿色给受灾群众带去安全和温暖,预备役官兵谭民辉。

谭民辉:抓紧防守,我们民兵立刻奔赴现场,进行险情救灾。我们为灾区老百姓抢救物资财产,把受灾程度降低到最低限度,就是我们的心愿。

终于七月下旬在居民联手保护下,江西全省水库无一垮塌,余堤无一溃决。防汛抗洪工作取得了阶段性的胜利,在九江县、修水县、鄱阳县等防汛重镇,抗洪官兵完成任务陆续撤离,当地群众自发的在道路两侧惜别相送,他们手拉横幅,高举红旗,欢送子弟兵们凯旋。一幅幅人民子弟兵你们辛苦了,人民子弟兵与人民心连心的标语,饱含着当地干部群众对人民子弟兵浓浓的感恩之情。

群众:非常激动,感谢他们为我们付出了那么多。他们在人民财产最危机的时刻出现在人民群众当中,我们从内心里面感到特别的珍重,特别的感激。

面对老百姓的真情,很多军人也忍不住流下了眼泪。20多天来他们早已同当地干部群众建立了深厚友谊,临别一刻,他们心中也有深深的不舍。

武警:哪里需要我们,我们就应该出现在哪里。我觉得当地的老百姓对我们很支持,有空的话我一定会去我曾经抢险过的地方再看一看。

一场暴雨见证居民鱼水情,这样感人至深的故事不止在江西省上演,在湖南省宁乡市这里的灾后重建工作正在进行。在当地,记者看到战士们正在紧张有序的清理污泥垃圾,帮助老百姓重建房屋。施工现场旁有老百姓支起几口大锅准备为这些辛苦劳累的解放军煮饺子,庆祝八一建军节。

群众:包这些饺子让大家吃好。

记者看到,当地很多农村的墙上都挂起了热烈庆祝八一建军节的横幅,一些村民还自发购买了水果,为子弟兵解暑降温。

群众:今天是解放军帮助咱们重建家园,自发办了这些水果、标识表示慰问。

八一建军节来临之际,除了受灾地区民众各地的人们也在用自己的方式表达着自己对军人的感恩之情。在新疆维吾尔自治区玛纳斯县,居民雨水情义深,八一慰问系列活动正在举行。当地多个乡镇的村民代表走进玛纳斯县公安消防大队为驻地官兵等送去节日的问候。麦地那许噶表演的独唱《为了谁》,唱出了人民子弟兵一心为民的崇高品质。

群众:通过这首歌,我想感谢的是一直为我们无私奉献的广大官兵们,有了他们的奉献才会有我们老百姓安稳的日子,我在这里谢谢他们,也祝他们节日快乐。

来自河南焦作的消防战士毕天伦来新疆当兵已经有两年的时间了,由于工作的特殊性两年来从未回过老家,和家人仅仅靠电话和互联网联系。他说每年开展的八一慰问活动是他这个远离家乡和父母的人感到特别亲切,感受到了当地群众亲人一般的温暖和关怀。

毕天伦:在八一建军节来临之际,非常感谢我们的社会单位和社区给我们送来的节目和慰问品,这说明我们的人民群众还没忘记我们,在今后我们的工作中加强训练,保证人民群众的生命财产安全。

消防战士李炎飞虽然马上就要复员回乡了,但他说他会永远记住军民之间深厚的雨水情义。

李炎飞:深深感受到了军民雨水情,作为一名消防战士,我要苦练消防本领,为人民群众生命财产安全保驾护航。

军爱民,民拥军,军民鱼水情义深,无论遇到什么困难,百姓总能看到人民子弟兵的付出,无论遇到什么阻碍,军人背后永远有民众的支持,这是中国一笔宝贵的精神财富,也是中华民族永远团结在一起的民族精神。