• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

美高中枪击案致2死 校园枪支暴力何时能止

2018-01-25 11:00-12:00 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

第一调查

主持人:回到高速加油站当中,我是修奇,进入今天的第一调查,有媒体报道说一款主打酒店床位共享的微信小程序,表示自己是全新的共享经济形态,要提供酒店床位分享,什么意思呢?比如说我们一个人预定酒店的标间之后,那另外一张空闲的床就可以通过与子同住小程序进行分享,而为了吸引更多的订单,这款床位共享小程序还提供了异性拼床,而且男性可以适当降低拼床的价位,甚至还打出了和他一起睡,重返二十岁,这样既雷人又具有性暗示的宣传语,那这款微信小程序目前已经被微信官方给叫停了,除此之外它还存在哪些安全风险?我们来听央广记者任孟严的报道。

记者:宣称和他一起睡,重返二十岁,主打床位共享的小程序同住酒店拼房,因提供异性拼房模式,涉嫌低俗,性暗示或色情信息,被微信官方叫停,在被叫停前,同住酒店拼房小程序宣传,出差旅行时,可以将空余床位分享给有需求的人,小程序里可以主动分享床位或者发布住宿需求,只要输入拼房日期,地点,小程序就会自动查找匹配有相关需求用户,软件争议的焦点在于设置拼房对象一栏可以选择同性或异性,系统还特意提示仅限双床同性请AA,还建议异性拼房男士适当降低价格提高竞争力,发布拼房需求后,系统会智能推荐20名拼房者可供选择,如果选择购买铂金VIP会员,可以获得无限次异性推荐,如果选择每年399元的钻石VIP会员套餐,则可以获得无需对方心仪,可直接沟通特权,并且能查看异性的用户评价,这样的宣传不禁让人联想这是要竞争什么?面对争议和下架,小程序的开发者吴旭阳说,自己从事旅游行业多年,看到共享经济很火,而酒店的双床房很多时候其实只有一个人住,住宿者就可以把空置的床位共享出来,收回一部分住宿成本。

因为这两年看到共享经济比较火嘛,后来我们在想,那其实之前有很多人去住或者去住一些旅社,我想能不能两个人去共享一个酒店的双床?然后可以节省一半的费用,或者说可以用一些比较低的预算住宿。

记者:对于争议最大的异性拼房,吴旭阳说推出半年多以来,开始他们就是主打的同性拼房,但由于推广起来非常慢,就想出了异性拼房的营销暗示。

因为我们之前最早一直都是同性拼房,但是一直这个平台就做了差不多半年时间,就一直不温不火的,为什么不开放异性拼房,可能这个事情在短期内能让大家认识到,还有拼床这样一种操作方式,后来也就尝试在营销方面去做了,在我们平台女性用户是非常非常少的,就想用这样一个噱头。

记者:在此前媒体的调查中,有记者以女性身份注册同住酒店拼房,陆续收到多位男性用户心仪的提醒,其中多人直接通过系统发起聊天,但吴旭阳坚称异性拼房只是为了推广同住酒店拼房而想出来的营销噱头,由于女性用户只占了30%左右,实际上并没有拼成多少单。

记者:想出来的营销噱头引起了媒体关注,小程序被微信下架,吴旭阳的营销按照他预想之外的方式火了,关于未来,吴旭阳说还是看好自己的共享模式,但是男女拼房这种事终究会引起额外的事,以后是不会做了。

主持人:有人说工具无罪,但是看到这个平台打出所有宣传广告语和在指导当中的一些异性拼房的暗示,的确不能不让人多想一点,出门在外,住宿本来就是一件特别重要的事,除了舒适更要安全,那么选择这样的标准间拼房,可能会比住青旅住集体旅舍要更舒适一些,共享的初衷或许没错,但是这样的形式和广告语必须得让人打一个大大的问号,特别是之前我们的节目也报道过,很多女孩为了挣点外快,选择在春节期间作为出租女友跟着男友回家,但实际上在同住之后却遭到了性侵,那么这样的事件无数次的发生就告诉我们,女性还是要学会保护自己,也希望您在外出游玩或者出差的时候,如果真的需要合住或者拼租,一定要通过正规的渠道正规的平台,自己千万先别打歪主意,当心落入陷阱,那么在租房拼房的过程当中可能会产生哪些合同纠纷?接下来我们也通过一个短片一起来了解一下。

大王叫我来巡山。

这不是小钻风吗?你往哪里去?

白骨夫人,小妖有理了,听说这几天唐僧要经过比丘国,我们大王让我去城里租套房住下,随时打探唐僧的消息。

你第一次下山租房吧?小心被骗。

不怕,山下的狐狸精开了个中介公司,他给我找了一套便宜环境好家具还齐全的房子,我这就去看看。

你带了不少银子呀。

是呀,狐狸精说要交看房费。

看房费?你这是被骗了还帮人家数钱呢,看房是不收费的,你快换一家中介吧,一定要找资质齐全的正规中介,可别被黑中介骗了。

可狐狸精说那套房性价比很高的,比同小区同地段的房子便宜不少呢。

天上不会掉馅饼,为了骗取看房费,他当然会找一些假房源假图片忽悠你,如果一套房的租金比同小区的房便宜不少,条件还好,那肯定有问题,租房被骗的妖怪多了。

还有这等事?他们是怎么被骗的?

租房的猫腻可多了,例如房子里的家具家电有问题,你住进去没几天就坏了,你不仅要掏一大笔修理费,住起来还不方便。

那我看房时一件一件仔细检查不就行了?

对,得在合同上写清楚,你租房时屋子里有几件家具家电?它们是不是有破损?能不能正常使用?只有清点清楚了交房的时候才不会被坑上一笔维修费。

还要签合同?

当然要签,不签合同你就没有租房的证据,房东随时可以把你赶走。

真可怕。

还有,你得看看户主的房产证和身份证,确认这套房子的真实性。

好,我记住了,夫人再见,我得赶快下山了。

别着急走啊,我还没说完呢。

您是说钱的问题吧?钱不是事,大王给了我好多钱呢。

那也不能花冤枉钱哪,你得记着,城里的房子要交水电费,燃气费还有物业费,你签合同的时候要把这些费用的帐单抄下来让房东结清,不然你很可能要支付一大笔前房客欠下的水电费。

天哪,租房太复杂了,我还是回去告诉大王,让他别惦记吃唐僧肉了。

国家应急广播提醒您,租房堤防黑中介,细看合同防诈骗。

主持人:好了,以上就是今天修奇在国家应急广播高速加油站为大家预备的全部内容,感谢各位一个小时的陪伴,也希望这些内容能够真真切切的服务到您的生活当中,在节目之外想了解更多的应急新闻和应急知识,也欢迎随时关注国家应急广播的微博,微信和客户端,好了,明天再见。