• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

飞机失事自救措施

2018-01-26 20:40 来源:国家应急广播网综合

根据美国国家运输安全委员会的统计显示,即使是在极其严重的空难中,只要采取正确的措施,还是有几率可以存活下来。

1、在空中永远要系紧安全带

空难有三种形式:

1、高空解体;

2、起飞失事;

3、降落坠毁。

如果遇到高空解体的状况,不论坐在飞机的哪一个部位,生还希望都很渺茫。但即便生还的几率渺茫,也要在空中系好安全带。不然的话,飞机尚未坠地,在空中翻滚的过程中,乘客就已经在机舱中被来回撞击丧命了。

2、数数座位离紧急出口差几排

在选择座位时,尽量选择离紧急出口较近的位置。根据统计,事故中的生存者通常都是距离紧急出口五排以内的乘客。

其次,最好搭乘大型客机。在事故发生时,大型客机比小型客机能吸收更多撞击时产生的能量,这也降低了乘客受伤的概率。

此外,国际航空公司比区域性航空公司更安全,区域性航空公司的飞行员通常经验较少,且工作量大,事故发生率比国际航空公司高。

搭乘飞机时,人们通常都会忽略安全须知和空乘的指引,但安全须知上会告诉你最近的逃生出口在哪里,这在遇到事故时是至关重要的。

3、坠机过程中努力保持清醒

飞机下坠时,要对自己大声呼喊:“不要昏迷,要清醒!兴奋!”并竭力睁大眼睛,用这种“拼命呼喊式”的自我心理刺激避免“震昏”。同时应保持双手抱头蜷缩身体的安全姿势。安全姿势可以让乘客避免肢体受到损伤,还能在座椅因撞击而朝前弹出时,保护乘客的头部。

在飞机内压力失衡后,乘客们通常只能正常呼吸几秒钟。因此,在氧气面罩掉出后,乘客应该立刻戴好,防止气压失衡引起身体不适,影响逃生。

4、保持冷静赶快逃离残骸

根据统计,80%的飞机事故都发生在起飞后3分钟和降落前8分钟的时间段里。在这段时间里,乘客应该保持清醒状态,穿好鞋子,不穿高跟鞋,登机前不要喝酒,确认安全带已系好。

飞机一旦失事,首先要抓住90秒“黄金逃生时间”。在大多数事故中,导致乘客死亡的并不是撞击,而是撞击造成的大火。在事故发生90秒后,大火就会烧透飞机的铝合金机身,把飞机和乘客吞没。因此,只要所坐位置没有发生撞击和爆炸,乘客在保持头脑冷静的情况下,尽快远离残骸,越快生还几率最大。

在90秒的黄金时间中,携带行李只会拖慢你的逃生时间。此外,不要忘记带上并保护身边的儿童。

如果飞机坠毁在陆地上,乘客应该逃到距离飞机残骸200米以外的上风区域,但不要逃得太远,以方便救援人员寻找。

如果飞机坠毁在海面,乘客应该尽快游离飞机残骸,越远越好,因为残骸可能爆炸,也可能沉没形成漩涡。

海上自救中,首先要克服绝望和恐惧的心理,其次才能经受饥饿、寒冷、干渴、晕浪的考验。

海上水温低,一定要多穿衣服,注意保暖。为了缓解体温散失,在水中应保持正确的姿势:双腿并拢屈伸到胸部,两肘紧贴身旁,两臂交叉放到救生衣前,仰浮在水面。漂浮时尽量少游动,如果与救生伙伴紧密聚在一起,使身上面积尽可能多的接触,也是减少体热消耗的好办法。(消息来源:浙江在线)

 

科普视频:如何应对突发事故——飞机事故

 
 
 

 

责编:吴恪瑾

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级