• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

台湾花莲已完全恢复供水 云翠大楼日夜赶工开拆

2018-02-14 11:45 来源:国家应急广播网综合

中新网2月14日电 据台湾《联合报》报道,台湾花莲6日深夜发生6.5级强震,并在7天内历经400多次余震,于13日晚10时已完全恢复供水。在地震中倾塌致重大伤亡的云门翠堤大楼连日来进行拆除前置作业,但拆除进度未如预期顺利,已24小时赶工加速拆除。其余倾倒危楼,有的已拆完或即将拆完。花莲旧远百大楼被列为危楼,被限期一个月内拆除。

台湾地区自来水公司董事长郭俊铭14日上午宣布,13日晚10时,已完全恢复花莲地区的供水。

郭俊铭说,影响抢修进度最主要的原因是“余震太多”,初步统计,7天里就经历了400多次余震,这使得一些抢修好的干管又再度被震到断脱,很多努力都得重头来。

6日23时50分发生的台湾花莲地震共造成17人不幸遇难,仅云门翠堤大楼一处的罹难者就有14人,包括9名大陆游客。

云门翠堤大楼拆除进度未如预期顺利,花莲县长傅昆萁13日表示,云翠大楼是最难拆的危楼,高度超过四十米,但全台最高的大钢牙、重机械只有26米,必须将工作面垫高至四到五层楼高才能执行,目前已24小时赶工,尽速拆完。

傅昆萁表示,位于米仑断层带的云翠大楼不会原地重建,县府会另挑安全地点兴建永久屋,让居民安身。

至于三栋倾倒危楼,统帅饭店12日已拆完,白金双星大楼到13日只拆除靠马路的墙面,预计14日拆完,接着机具就支持拆除吾居吾宿。

此外,花莲强震造成花莲旧远百大楼成危楼,周边居民忧心安全。县长傅昆萁表示,旧远百已被列为危楼,限期一个月内拆除。

远东百货表示,经花莲县府同意,农历春节后2月21日将连同专家学者再度会勘,以民众安全为主要考虑,做最妥善、迅速的处理。

 

科普视频:防震知识--储备饮用水

 
 
 

 

责编:吴恪瑾

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级