• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

3日黑龙江再遇强降雪 暴雪道路结冰预警中多条高速封闭

2018-03-03 16:25 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 3日黑龙江再迎强降雪。这也是黑龙江自2月28日以来,四天之内遭遇的第二次强降雪天气过程。预计3日白天到夜间,黑龙江省中南部的大部分地区将有暴雪出现,降雪同时风力较大,有风吹雪现象,且道路结冰严重,将会对交通出行带来严重的不利影响。

此轮降雪范围广、规模大,且主要降雪区域与两天前的上一轮降雪基本重合。哈尔滨城区从3日早7时左右降雪开始,绵密的雪片从天空倾泻而下,能见度较差。但由于是周末,车流量不大,以及清雪的及时,没有给市内交通的通畅运转带来太大影响。

黑龙江省气象台3日早5时发布暴雪预警信号:预计3日8时-20时,大庆南部、绥化南部、伊春南部、哈尔滨、牡丹江、鸡西西部地区降雪量将达6毫米或以上,发布上述地区暴雪黄色预警信号;齐齐哈尔南部、大庆北部、绥化北部、佳木斯西部、双鸭山西部、七台河降雪量将达4毫米或以上,发布上述地区暴雪蓝色预警信号。

3日夜间中东部地区降雪仍将持续。降雪的同时大部地区有4~5级风,有风吹雪现象,最小能见度低于100米。3日夜间开始东南部地区出现严重道路结冰。雪后南部地区有4~6℃降温。请有关单位和个人注意做好预防工作。

此轮降水的另一大特点是降雪同时气温维持较高,所以造成南部的哈尔滨南部、七台河、鸡西、牡丹江等地区的降水相态呈现为湿雪或雨夹雪甚至纯雨,结合雪后的气温下降,这就给路面结冰提供了极佳的形成条件。为此黑龙江省气象台3日9时发布道路结冰黄色预警信号:预计3日全省有降雪,哈尔滨南部、牡丹江南部、鸡西南部将出现对交通有影响的道路结冰并持续,其它地区道路湿滑,降雪的同时大部地区有4~5级风,有风吹雪现象,能见度差,最小能见度低于100米。请有关单位和个人注意做好预防工作。

据黑龙江省高速公路管理局消息,截至上午9点,哈大高速、哈绥高速、牡复高速、牡绥高速、哈同高速、京哈高速、哈尔滨绕城高速、哈牡高速、建虎高速、建黑高速、鸡虎高速、依七高速全线封闭。哈伊高速赵家站至绥化南站、鹤大高速铁岭河至兴农站封闭;北富高速、齐甘高速、伊北高速、哈伊高速、绥北高速绥化西站至海北站、禁止七座以上客车及危险品车辆通行;鹤大高速万兴站至曙光站,禁止危险品车辆通行。民航方面,目前哈尔滨太平国际机场各个架次航班起降均正常。但机场高速限速60公里。

气象专家建议,交通、铁路、电力、通信等部门应当加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;政府及相关部门按照职责落实防雪灾和防冻害措施;行人注意防寒防滑,驾驶人员小心驾驶,车辆应当采取防滑措施;农牧区和种养殖业要备足饲料,做好防雪灾和防冻害准备;加固棚架等易被雪压的临时搭建物。(王楠)

 

科普短视频:雪天出行,这些技巧给你稳稳的幸福

 
 
 

 

责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级