• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

福建19日暴雨来袭并有7-9级雷雨大风 20日起气温下降

2018-03-19 16:09 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 预计19日,福建将遭遇较强降水,其中福州、宁德、龙岩等多地部分地地区有暴雨,局地伴有强雷电、7~9级雷雨大风等强对流天气,公众请注意防范。20日降水减弱停止,但受冷空气影响,降温明显,大部地区过程降幅可达8~13℃,福州最高气温将下降10℃,需注意适当增添衣物。

18日开始,雨水进入福建北部,南平、宁德、三明部分地区飘落小雨,其中南平光泽县18日8时至19日8时累计降水量为12.2毫米,达到中雨量级。

19日降水将明显加强,多地有暴雨现身。福建省气象台发布中北部地区暴雨警报,预计宁德市、福州市、龙岩市、莆田和泉州两市的西部、三明市东部部分地区有暴雨,24小时雨量为50~70毫米,局部超过70毫米,雷雨时局地伴有强雷电、短时强降水、7~9级雷雨大风等强对流天气。其他地区阴有大雨,并伴有雷电。福建省气象台已于12时5分发布雷电黄色预警信号。

20日降水减弱停止,预计20日白天全省阴有阵雨或雷阵雨,夜里转阴到多云。21日,全省多云,福建将迎来3天左右降水间歇期。

不过20日起冷空气将会侵袭福建,受其影响,20日起各地气温明显下降。为此福建省气象台19日11时7分发布降温蓝色预警信号,预计最低气温过程降温幅度全省大部在8~13℃,局部超过13℃,部分地区可达寒潮标准。过程最低气温出现在22日早晨,南平三明两市、龙岩市北部、宁德市西部北部与泉州市西北部的最低气温可达0~4℃;西部、北部地区的大部分县市有霜或霜冻,闽西北局部县市和宁德西部山区有结冰。22日白天至23日起,气温逐步回升。

气象专家提醒,福建部分地区雨势较大,并伴有强对流天气,请大家注意防御局地强降水和雷电、短时大风等强对流天气可能造成的危害,外出时注意交通安全,远离高大树木、临时搭建物等。20日开始降温幅度大,公众请注意添加衣物,农民朋友需注意防范低温对春播的不利影响。此外,19日夜里到20日上午沿海各市有大雾,请注意防范大雾天气对航运和公路交通等行业的影响。

 

科普视频:都市防灾——如何应对局部地区的强降雨

 
 
 

 

责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级