• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

生存攻略 遇到地震到底如何自救?

2018-05-07 09:36 来源:国家应急广播网

地震正在发生时,大地剧烈晃动,人往往无法稳定行动,而且家具、玻璃碎片、建筑构件等也会翻倒、掉落,此时若盲目行动,受伤几率很大。地震来临时,应先就近避险,保护好头部,待晃动停止、确认安全后再撤离到安全地带。

如果你在室内

①要首先保护好头部,蹲下、寻找掩护、抓牢。可就近躲进结实的写字台、桌子、长凳下,或身子紧贴内部承重墙作为掩护,然后双手抓牢桌子腿等固定物体,保持身体稳定。如果附近没有可供躲藏的空间,就找身边的垫子、书包等护在头顶,蹲伏在房间的角落。

②一定要远离玻璃制品、建筑物外墙、门窗以及灯具、家具等可能坠落的物体。

③地震发生时不要使用电梯;如果震时刚好在电梯里,应赶紧按下所有楼层按钮使电梯停下,尽快离开;若被困在电梯里,应使用紧急呼叫按钮向外求救。

④如果身处平房,且屋外场地开阔,可在大地开始摇晃后尽快跑出室外避震。

在公共场所避震的注意事项

在公共场所,一定要听从现场工作人员的指挥,不要慌乱拥挤。避开吊灯、广告牌、货架等危险物,以免被砸伤。等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。

①在影剧院、体育馆等地方,可就地蹲或趴在排椅旁,并用书包等物品保护头部;

②在商场、书店、展览馆、地铁等地方,可选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西(购物框)保护头部。

老年人避震时要注意什么

地震发生时,老年人由于反应速度较慢,更容易受到伤害。掌握以下注意事项能降低受伤风险:

①身处卧室——不要面向天花板平躺,应立即将身体抱成一团,蹲在被子中保护头部;

②身处浴室——立即蹲下,使用浴室中的小桶、小椅子等物品保护头部。

如果你在街道

①地震发生时如果身处在建筑物密集的街道上,应迅速离开各种高大的危险物,就地选择开阔地、公园等避震,不要随便返回室内。

②避险时要注意保护好头部,可以将书包、衣物等举在头顶,什么都没有的话就双手交叉举在头上十公分的地方。

③注意避开容易倒塌掉落的危险物,例如有玻璃幕墙的建筑;过街天桥、立交桥上下;烟囱、水塔、广告牌、吊车等;变压器、电线杆、路灯等;围墙、自动售货机等。

如果你在野外

在野外,迅速离开山边、水边等危险环境,选择开阔、稳定的地方就地避震,震后不要独自在野外停留。

①避开水边的危险环境,如河边、湖边、海边,以防河岸坍塌而落水,或上游水库坍塌下游涨水,或出现海啸。

②避开山边的危险环境,如山脚下、陡崖边,以防山崩、滚石、泥石流等危险;陡峭的山坡、山崖上,以防地裂、滑坡等危险。

③避开变压器、高压线下,以防触电。

如果你在车中

乘坐交通工具的人

①首先要抓牢扶手,低头,以免摔倒或碰伤;

②尽可能地降低重心,躲在座位附近,以防发生事故时受伤;

③待汽车停稳后再下车。

驾驶员 

①应尽快减速,逐步刹车,靠路边停车熄火; 

②停车时避开十字路口以免引起车祸,还要让出道路中间; 

③要赶快离开车子,以免垮下来的物体压扁汽车,造成伤害;

④如果正行驶在老旧桥梁上,要减速通过,以防桥梁倒塌被压埋。

责编:郝伟杰

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级