• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的事故灾难9

2018-05-30 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

我国是一个自然灾害、事故灾难等突发事件较多的国家。各种突发应急事件频繁发生,给人们的生命财产造成了巨大伤害。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的事故灾害,也希望能引起大家的关注和思考。

事故灾难是指具有灾难性后果的事故,那些带给人伤害的事故灾难,今天和大家说第9集——纽约市应对“8·14”大停电。

这次事故也未造成社会动乱,除停电当晚发生了一些零星的入室盗窃事件,社会秩序基本正常。纽约市政府把市民的安全放在首位,迅速启动应急机制:

一是信息的公布透明及时。纽约市政府对事故反应迅速,布隆伯格在停电后半个多小时就举行了新闻发布会,及时通过电台广播向市民公布有关信息,消除市民认为可能发生恐怖袭击的疑虑。此后,他还多次通过电台指导民众如何应对这一突发事件。纽约市政府处变不惊的态度,有关事故的信息及时发布,使民众有了主心骨,这对稳定民心起了极大作用。

二是民防部门迅速启动应急计划。事故发生后,纽约市紧急事务管理办公室立即启动其下属的紧急行动中心,协调警察、消防、医疗、环卫等部门进行救灾抢险。据报道,14日发生停电后,几分钟内纽约市警察局就启动紧急应变计划,增派警力上街巡逻,纽约市3.6万名警察每个人事先都知道要到哪里报到,因此没有任何重要地段出现警力不足。

三是作为紧急状态下民众和政府联系的纽带,纽约市911紧急事务电话系统和311便民电话系统在救援行动中始终保持畅通,为险情的及时排除提供了保障。事故发生后,负责为纽约市提供911和311服务的电信公司迅速启动备用电源,全力保证这两个系统的正常运转。正是通过这两个系统,纽约市警察、消防和卫生部门在14日和15日两天内对15万次求救电话作了回应,相关行动包括800多次的电梯救援。

四是美国联邦调查局和美国国土安全部的代表相继发表谈话安抚市民,他们称,没有证据显示恐怖分子参与了这次停电事件。纽约市长布隆伯格也许是最忙、最引人注目的一个人。在这段时间里,他一天里举行的新闻发布会的次数远远超过以往数月的总和。布隆伯格汗流满面,敞着衬衫领口的扣子,频频出现在新闻发布会上。他对记者发表谈话说,这次停电很可能是由于超负荷用电造成的,电力供应可望在几个小时内恢复。像前任朱利安尼在“9·11”恐怖袭击时所作的那样,布隆伯格也多次来到纽约的街头体察民情。也许是由于长期从事传媒业养成的职业习惯,自当政的两年多以来,遇到突发事件他总是尽量在最短的时间内举行新闻发布会,与有关部门的官员同时出现在公众的面前,在第一时间内向他们发布权威、准确的信息。此次停电发生半个多小时后,布隆伯格就与警察局长等要害部门的官员们共同举行了第一次新闻发布会,告诉广大市民这是一次停电事故,不是恐怖袭击,安抚了市民紧张的神经。他要求所有市民听从指挥疏散到安全地带。随后他又马不停蹄地协调各部门的应急措施,向白宫通报情况,与纽约供电公司商议抢修线路的问题。他告诫纽约市民要以平常心态对待这一事故。要求除紧要部门的工作人员之外,其他人一律待在家里。正在加利福尼亚的布什总统也发表电视谈话称,这次断电使得几百万人的生活受到了影响,美国政府将向地方当局提供一切必要的帮助。他强调说,这次大面积停电不是恐怖袭击事件他正在与政府各部门官员紧急协调,力争尽快查清原因,恢复供电。同时他指出,美国的电力网应该更加现代化。

纽约市自1941年开始设立专门处理紧急事务的机构,其间经历了1967年和1977年的两次大停电以及2001年的“9·11”事件,已经拥有较完备的应急机制。在有完备的应急机制的情况下,当局可以在发生恐怖袭击或严重自然灾害情况下迅速启动应急机制,尽可能将灾害的损失降到最低。

虽然美国政府明确表示这次停电和恐怖袭击无关,但实际上却是外松内紧,各种应急方案纷纷出台。在停电事件发生后,美国本土空中防御司令部立即提升了负责美国东海岸防控的各部队的战备水平,并增加了作战飞机在东部地区非常规空中巡逻的次数。由于担心恐怖分子和不法之徒会在停电事件中趁火打劫,纽约市和其他一些地区的重要设施在断电事件发生后不久就受到了全面保护。美国核能管理委员会也于当天宣布,在美国东北部和夹岸大部分地区发生大停电后,他们已经将分布在纽约州、新泽西州、俄亥俄州和密歇根州的九座核反应堆脱离了当地电网。纽约市长布隆伯格更是早早下令动员4万警察和消防人员上街维持秩序,防止任何不测事件的发生

纽约市警察局派出巡逻直升飞机,打着耀眼的探照灯,不断在城市上空盘旋,同时在街上及重点地区增派巡警,以防止有人趁“黑”打劫。

经过29个小时的抢修,到2003年8月15日,美国东部时间21时3分,纽约市的电力供应全面恢复。

在美国纽约、底特律和克利夫兰等城市遭遇历史上最大规模的停电后,美国总统布什表示他将下令调查造成大规模停电的原因,同时他还称美国的供电系统可能需要升级改造。

布什称:“成千上万的人的生活都将受到影响,我明白他们的生活在短时间内还无法恢复正常,但我们将一步步的解决这次停电所带来的问题。

布什表示一且电力供应恢复,他将下令对“为何这次停电的范围如此之广”等问题进行调查。他说:“我认识到这是非常严重的情况。”

为了安抚在停电中受惊的美国民众,布什称将在了解停电原因后“尽快将美国供电系统和设施升级改造并早日投入使用”。布什说:“我已经要求联邦官员尽快搞清导致这种状况的原因,我们将尽我们的一切努力去帮助那些受停电困扰的美国民众。”

这次重大停电事故中也有很多细节值得我们关注和思考。

(1)超级大国也会遭到突发事件的“光顾”

美国大停电引起世界各国的关注,也成为媒体报道的热点。美国的政府部门怎么啦?一个号称超级大国,一个电力资源极为丰富的美国,一个管理高度现代化和信息化的美国,居然应对不了大面积停电问题。

事后查明,造成这次大停电事故的“罪魁祸首”是美国俄亥俄州北部伊利湖上空的一个巨型的环形电网。每年夏天,来自美国中西部地区的发电厂都要通过这个电网向东北部的纽约输送300-500兆瓦的电力。然而,8月14日下午,这股电流突然发生逆转,从东向西回流,并在瞬间增大到1000兆瓦。这股相当于一座大型电站发电量的逆转电流导致位于克利夫兰市附近的三条输电线路负载过大而自动停产。这三条线路的中断接着又导致并行的其他输电线也因为负荷过大而中断,输电线路的中断又导致发电厂出现保护性停产这样,故障就以每秒100多公里的速度向周围扩散,在短短9秒钟之内,美国东北部和加拿大部分地区的22座核电站自动关闭,顿时失去了高达61800兆瓦的发电量。

(2)基础设施隐患多,容易引发城市重大突发事件

由于美国电网使用了许多上个世纪五六十年代的技术和设备,大停电事故暴露出电网老化的问题,也使抢修和恢复雪上加霜。当时的美国能源部部长斯宾塞·亚伯拉罕承认,美国的电力传输网络确实存在着老化的现象。美国总统布什在电视讲话中也表示,大面积停电事故敲起了警钟,美国的供电系统太陈旧,美国的电网需要现代化。

这次停电还暴露出纽约市移动通信系统容量不足的问题“9·11”事件后,纽约市政府就要求移动通信服务供应商扩容。但从此次大停电后因通信量剧增造成移动通信系统瘫瘓的情况看,电信公司显然把政府的要求当成了耳边风。

(3)市场经济中的无序竞争可能埋下生产事故的种子

北美大停电还反映了现代科学文明脆弱的一面:网络化运营管理一方面使生活便捷,但同时也容易带来大面积灾难。这也部分归因于美国无序的私有化电力投资,美国电力私有化起步很早,3000多家发电、供电和电力零售业公司在用电市场上激烈地无序竞争,为降低成本,这些公司很难进行大规模设备投资。

(4)在危机的初始时刻,领导者的作用至关重要

8月14日波及美、加两国的大停电中,纽约市市长布隆伯格面对麦克风,以镇静、诚恳的语调将最新的信息及时传达给黑暗中的纽约市民,对稳定民心、协调全市救灾起到了至关重要的作用在停电事故中,布隆伯格所表现出的理性和冷静颇具权威性和感染力。《纽约时报》在一篇言论文章中说,当纽约市失去了电力供应的时候,市长布隆伯格行使了他的职权,使纽约没有受到多大损害地渡过了这一灾难。该报认为,应该给布隆伯格记上一功。

(5)日常的防灾教育、训练是从容应对突发事件之本

在“9·11”事件后,纽约警方曾就如何疏散困在地铁通道和高楼大厦里的人进行了几个月的训练。此次停电发生后,纽约市危机管理办公室启动了其下属的紧急行动中心,协调警察、消防和医疗等部门进行救灾抢险。停电发生几分钟内纽约市警察局就启动紧急应变计划,增派警力上街巡逻。纽约市3.6万警察事先都知道要到哪里提到。作为在紧急状态下民众和政府联系的纽带,纽约市911紧急事务电话系统和311便民电话系统在救援行动过程中始终保持畅通,纽约市警察、消防和卫生部门在14日和15日两天的时间里对15万个求救电话作出了回应。美国的独立专家、联邦官员和停电地区的领导人指出,如果不是州级、市级有关人员在“9:11”事件以来的近两年时间里制定全面细致的应急计划,2003年停电事故造成的损失将会更大。

此外,民众的从容应对则是纽约快速缓解危机的又一保障。纽约市危机管理办公室专门在其网站上公布了该市平常可能遭到的飓风、雷暴、恐怖袭击等各种灾害应该采取的应对措施,包括从住宅地铁、高楼等地撤离时应注意的各种事项等,这些形成了人们应对突发事件的良好心态,提高了他们应对的能力。公共和商业机构应对突发事件的能力也大大提高。他们中的大多数都有完备的业务应急计划,包括安装备用的电力设施,给雇员发放应急物资等。所以,在停电过程中,许多机构都维持了正常的运作,金融市场没有因此歇业。

总之,停电事故发生后,政府、公众和企业在救灾过程中密切配合、各尽其责,有条不紊地将整个城市带出了危机。

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述:那些带给人伤害的事故灾难,第9集,纽约市应对“8·14”大停电。也希望能引起大家的思考。我是百宁,明天见!