• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的事故灾难10

2018-05-31 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

我国是一个自然灾害、事故灾难等突发事件较多的国家。各种突发应急事件频繁发生,给人们的生命财产造成了巨大伤害。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的事故灾害,也希望能引起大家的关注和思考。

事故灾难是指具有灾难性后果的事故,那些带给人伤害的事故灾难,今天和大家说第10集——折翼的空中客车,巴西“717”空难。

2007年7月17日,巴西塔姆航空公司的一架载有176名乘客和机组人员的空客A-320客机在圣保罗孔戈尼亚斯机场降落时,突然发生事故,事故造成整个飞机和机场附属建筑物损毁,最终导致199人死亡,酿成巴西航空史上最严重的空难。

2007年7月17日下午6时50分,巴西塔姆航空公司空客A-320客机在圣保罗孔戈尼亚斯机场着陆,由于圣保罗刚下过雨,机场地面比较湿滑,飞机在降落时偏离跑道,冲向场外,飞机在撞开机场围墙后,继续撞向附近的一个壳牌石油公司的燃油站和塔姆航空公司的一处仓库,巨大的撞击引发爆炸并继而引发大火,绝望的人们纷纷从楼上跳窗逃生,现场满目狼藉。

失事客机隶属于巴西塔姆航空公司,执飞从巴西南部城市阿雷格里港到圣保罗航线。飞机从17日17时16分从阿雷格里港起飞,于18时45分抵达圣保罗,短短的一个多小时的航行,却是一场生离死别的劫难。

事故发生后,巴西警方在距离机场很远的地方就设置了封锁线。

而巴西消防部门和救援中心也在第一时间进行了救助,圣保罗州州长若泽·塞拉迅速赶到了现场,亲自指挥救援。50辆消防车和150名消防队员立刻赶赴现场参与救援,但是由于飞机引发燃油站爆炸及仓库起火,导致火势熊熊,消防队员们手里的高压水龙头无法有效控制火势,以致在事故发生4小时后,从3层仓库大楼冒出的熊熊火焰仍有两层楼高。

直到7月19日,经过近两天的艰苦努力,大火才基本被扑灭。

孔戈尼亚斯机场是当时巴西最大的国内机场,飞机起降频繁。发生如此重大的空难事故,对其他航班也造成了严重影响,许多航班因此而延误起降,同时,由于天气的原因,不少航班出于安全考虑取消了在此机场的起降。

在事故发生后,巴西民航总局紧急决定,关闭孔戈尼亚斯机场,所有航班改飞位于圣保罗北部的库比卡国际机场,并要求各航空公司不要再出售从圣保罗孔戈尼亚斯机场起降的机票,并派人监督各航空公司的售票情况。

同时,巴西有关方面出动空军帮助疏散因空难及天气原因而导致的大量滞留机场的旅客。

空难发生当天,塔姆公司便发表新闻公报称,这架班机上载有170名乘客,另有6名机组人员,共176人。巴西圣保罗州州长若泽·塞拉17日说,当晚失事客机上的乘客和机组成员的生还可能性“几乎是零”。

但2007年7月18日清晨,巴西塔姆航空公司重新确认,失事客机上除了162名乘客外,还有18名公司员工和6名机组成员,共186人。机上所有人员可能已全部遇难,比此前该公司公布的176人增加了10人。

随着搜救工作的进行,塔姆航空公司于2007年7月22日再次确认,因失事飞机而遇难的人数增加至198人,其中还有11名地面人员因飞机失控撞击而遇难。

最终,在2007年7月23日,巴西塔姆航空公司经过搜救及调查最后确定了遇难者名单,确定死亡人数为199人,遇难者包括187名机上人员和11名地面人员。此外,新名单中增加了一名22岁的出租车司机,迪亚戈·达·席尔瓦,飞机失事时,他正在燃油站附近,没想到一场灾难竟然从天而降。警方在搜救工作中找到了汽车残片和一些烧焦的证件,迪亚戈·达·席尔瓦的女友也确认汽车属于迪亚戈。

巴西总统卢拉17日深夜宣布,从18日开始巴西将为这起事故的死难人员举行为期3天的悼念活动。2007年7月19日,巴西总统府前为死难者降半旗致哀。

此次飞机失事事故,情况复杂,搜救工作艰难进行,遗体鉴定难度很大。由于飞机冲出跑道,冲毁了围墙,并引发油站爆炸和仓库起火,导致大批机场附属建筑物损毁,给搜救工作带来极大的困难。

直至2007年7月19日,被客机撞击的仓库大楼仍然大火熊熊,机场建筑在大火中随时有坍塌危险,这增加了搜救工作的难度,消防队员一时无计可施。之后,虽然几经努力,大火终于被扑灭,但建筑物的损毁造成的废墟给搜救工作带来极大的困难,直至8月5日,塔姆公司用75公斤炸药,将客机撞击后的大楼残余墙体炸毁后,才最终得以进行继续搜救。

灾难事故发生后,相关部门一方面紧急救援,积极抢救受伤人员,机场附近的10多家医院收治了因事故受伤的许多人员,同时,随着遇难者的名单陆续公布,遗体鉴定的工作也同时进行,但是由于当时飞机发生爆炸,导致遇难者遗体伤害严重,甚至无法辨认,因此来自法医研究所的辨认专家在鉴定遗体时遇到了极大的困难,许多时候,他们只能通过遇难者身上的个人物品来进行辨认工作,从而导致遗体辨认的过程相对缓慢。

在遗体辨认的过程中,法医专家们采取了更为尖端的科学技术进行鉴定,包括DNA检测在内的多项新技术帮助了遗体辨认工作的进行。

截至2007年8月5日,巴西通讯社援引圣保罗州公安厅的消息报道,已有151名遇难者的遗体得到辨认。

空客A-320失事之后,相关各方一边进行紧急搜救,确定遇难者名单,同时,巴西联邦警察和空中客车公司分别组织调查组对飞机失事原因进行介入调查。

失事飞机系属的空中客车公司在巴西当地时间18日清晨,迅速组织了个由5名专家组成的调查小组前往巴西圣保罗参与调查客机的失事原因。空中客车公司在公报中说,这架飞机的序列号为0789,累计飞行时间已达2万小时。该公司表示将为巴西的事故调查和分析委员会的工作提供“全部技术支持”。

但寻找飞机黑匣子却是一波三折。2007年7月18日凌晨,巴西孔戈尼亚斯机场的警方声称,搜救人员找到了失事飞机的黑匣子,但由于黑匣子损坏严重,以巴西当地的水平无法进行有效分析,黑匣子已经被迅速送往美国进行事故情况分析。

但是,2007年7月21日,巴西当局又出面澄清,此前于18日送往美国去分析的所谓黑匣子,不过是一堆在大火中变形得非常厉害的机身废铁,真正的黑匣子已经在2007年7月21日凌晨被找到,并将进行有效的分析,相关方面寄望于从黑匣子中找出失事飞机故障所在。

而巴西总统卢拉也早在7月17日晚召开了有总统府民政办公室主任和社会传播国务秘书等人参加的紧急会议,制定应急措施,责成空军总司令立即到圣保罗处理空难事故。

2007年7月20日下午,巴西总统卢拉召集国防部长、民政办公室主任等官员开会制定紧急应对措施,包括减少在孔戈尼亚斯机场起降航班数量、在圣保罗修建一个新机场、增强民航总局实力、提升空中交通控制系统现代化水平以及为各航空公司培养“出色的空乘人员”等。

20日晚上,卢拉发表电视讲话,强调政府将尽一切努力尽快查明塔姆航空公司客机失事原因。他说:“现在不应该根据舆论的猜测指责任何人,也不能根据一些推测妄下结论。空军已就飞机失事事件开始调查,联邦警察也在为此努力,所有假设都将被认真核实。”

事故发生后的第三天,即2007年7月20日,巴西民用航空委员会决定,对发生重大空难的圣保罗孔戈尼亚斯机场采取限制使用措施。

决定要求,巴西民航在60天内对在孔戈尼亚斯机场起落的航班时刻进行调整,规定这里只能起降直航飞机,不能继续作为航空中转站,也不允许包机或“的士”飞机在这里起降。

而参与了救援工作的机场所在州圣保罗州州长若泽·塞拉则表示,孔戈尼亚斯机场已没有能力负责更多飞机的起降工作,政府下一步将会充分考虑减少孔戈尼亚斯机场的航班数,将一些航班转移到位于圣保罗郊区的韦拉克波斯机场和瓜鲁留斯机场。同时,这位州长提出了为了保证飞行安全,圣保罗州经考虑,在三个月内再另行找到一处合适的地点建立一个新的机场。

在2007年8月2日,巴西塔姆航空公司总裁马克·安东尼奥·布罗格纳宣布,塔姆航空公司将向在7月17日飞机失事中遇难的家属支付总额达15亿美元的赔偿金。

布罗格纳当天参加了巴西国会事故调查委员会的一次听证会。他表示赔偿金主要来自保险公司,如果数额不够,塔姆航空公司将动用自有资金予以赔偿。

时间延至2007年9月20日,巴西国家民航总局宣布,圣保罗孔戈尼亚斯机场将不再运营国际航班和所有飞往巴西北部及东北部的航班。

巴西国家民航总局同时公布了33个与圣保罗孔戈尼亚斯机场有直接航班联系的机场名单,新的巴西国家航空网络禁止航程超过10000公里的航班在这一机场起降或将这一机场作为中转站。

初步调查结果显示,飞机降落后加速致惨祸发生。巴西塔姆航空公司飞机失事事件调查组人员于2007年7月18日表示,根据黑匣子的记录,并通过对机场监控录像的分析,发现失事飞机在降落后仍然继续加速,从而导致惨祸的发生。根据主跑道的录像以及塔台人员的观察,失事飞机空客A-320于2007年7月17日晚着陆时操作正常,但是在减速后不知何种原因,飞机再次加速。空管人员推测,飞机着陆后再加速有两种可能:一种是飞行员想重新起飞后再次进行着陆操作,另一种是飞机出现技术故障,导致突然加速。

巴西塔姆航空公司称失事客机减速装置有故障。巴西塔姆航空公司7月19日称,7月17日晚上,在圣保罗孔戈尼亚斯机场降落时撞上仓库和加油站的那架空中客车A320客机上的减速装置存在故障。塔姆航空公司在一份声明中称,失事客机上用于降落减速的右反向装置没有启动,这是机组人员根据空客制造商维修手册规定所采取的措施,这得到了巴西国家民用航空局的批准。声明称:“没有发现飞机之前有维护问题,2007年7月16日对飞机的检查也没有发现机械问题。”但是塔姆航空公司媒体办公室对法新社称,反向装置的故障不会危及飞机的降落。那么,真相到底是什么呢?明天节目,咱们继续关注。

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述:那些带给人伤害的事故灾难,第10集,折翼的空中客车,巴西“717”空难,明天有更多内容,也希望能引起大家的思考。我是百宁,明天见!