• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的事故灾难11

2018-06-01 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

我国是一个自然灾害、事故灾难等突发事件较多的国家。各种突发应急事件频繁发生,给人们的生命财产造成了巨大伤害。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的事故灾害,也希望能引起大家的关注和思考。

事故灾难是指具有灾难性后果的事故,那些带给人伤害的事故灾难,今天和大家说第11集——折翼的空中客车,巴西“717”空难。

2007年7月17日,巴西塔姆航空公司的一架载有176名乘客和机组人员的空客A-320客机在圣保罗孔戈尼亚斯机场降落时发生事故,事故造成整个飞机和机场附属建筑物损毁,导致199人死亡,酿成巴西航空史上最严重的空难。

2007年7月17日下午6时50分,巴西塔姆航空公司空客A-320客机在圣保罗孔戈尼亚斯机场着陆,由于圣保罗刚下过雨,机场地面比较湿滑,飞机在降落时偏离跑道,冲向场外,飞机在撞开机场围墙后,继续撞向附近的一个壳牌石油公司的燃油站和塔姆航空公司的一处仓库,巨大的撞击引发爆炸并继而引发大火,绝望的人们纷纷从楼上跳窗逃生,现场满目狼藉。

事后调查分析,机场跑道过短也是肇事原因。早在这起空难事故发生前,孔戈尼亚斯机场的跑道就已经饱受诟病。批评人士说,这一跑道距离太短,根本无法保证大型飞机安全降落。此外,机场主跑道一直以来的积水问题更是加大了飞机降落的安全隐患。失事客机当时降落的跑道只有1939米,因其距离短而被许多飞行员开玩笑的说,到这里降临就和到“航空母舰”降落差不多,很考验技术啊。

通常情况下,飞行员飞抵这里时会被要求在第一个1000米跑道上着陆,如果飞机略微错过这一路段,那么飞行员就必须重新飞起,在上空盘旋一会,等待再次着陆的机会。考虑到这一安全隐患,巴西联邦法院2007年2月一度禁止3种型号的大型客机在这一机场起降,但一家航空公司认为禁令过于“严厉”,会造成“严重经济后果”,并且“不存在足够的安全担忧让飞机停止起降”。

系统隐患成为焦点。发生于孔戈尼亚斯机场的“7·17”空难事件,不仅让机场条件导致事故发生成为警戒的案例,同时,从机场维护、系统管理和搜救工作中也反映出了巴西整个航空系统的诸多弊端。“7·17”空难发生后,相比于单个机场出现的具体安全隐患,巴西整个航空系统长期以来存在的弊端,也被激发出来,相关方面的许多人认为,如果这些体系弊端得不到解决,那将难以保证类似空难事故不再发生。

2006年9月29日,巴西戈尔航空公司的一架波音737飞机在亚马孙原始森林上空与美国的一架小型飞机相撞后坠毁,机上154人全部遇难。这起空难的责任应归于美国驾驶员还是巴西的地面空管人员,双方至今争论不休。

随后,巴西航空业常年累积的问题逐渐显现。由于空管系统趋于老化,巴西机场多次发生因系统故障飞机无法正常起降问题,引起乘客的极大不满。而空管人员也因工资待遇等问题接二连三地举行罢工。

长期以来,巴西的民用空中交通由军方的防空和空中交通联合管理中心负责,民航空管人员一直由军人担任。2007年3月底,该中心的200多名空管人员因工资待遇过低和工作压力过大等问题举行罢工,导致巴西境内大部分机场瘫痪,飞机无法正常起飞,数万名旅客滞留在机场。最后政府出面协调,才平息了罢工。2007年6月,地面空管人员工会再次举行罢工抗议活动,造成巴西境内连续6天出现大面积航班延误或被取消事件。巴西总统卢拉于2007年6月25日下令,开除了14名相关高层管理人员,宣布恢复航空秩序,但航空领域存在的深刻问题仍没有得到根本解决。

7·17”空难事件导致巴西出现“航空危机”,而其反映出来的航空系统的问题也是非常严重的,以致巴西最高政府决定对航空系统进行调整,国防部长和空港管理公司总裁被解职。

空难事件发生后,巴西总统卢拉认为巴西国防部长瓦尔迪尔·皮雷斯在航空危机中不作为,因此决定解除其国防部长职务,而瓦尔迪尔·皮雷斯也于2007年7月25日正式向总统卢拉递交了辞呈。瓦尔迪尔·皮雷斯于2006年3月起开始担任国防部长一职,在任期间,巴西发生多起空难事故,之后,巴西最高法院院长内尔森·若宾接任国防部长。

新国防部长内尔森·若宾就职后多次表示,巴西航空危机以及塔姆班机事故的主要原因在于管理层,他将在近期逐步予以调整。

与此相应的是,巴西空港管理公司总裁也发生更迭,原总裁若泽·卡洛斯·佩雷拉因塔姆航空公司空难事件于2007年8月4日被解职,而新任的总裁为巴西航天署署长塞尔吉奥·高登齐。

巴西空港管理公司是国有企业,负责管理全国68个机场和32个货运站共有约2.65万名员工。塞尔吉奥·高登齐表示,将对空港管理公司进行必要的调整。

巴西圣保罗孔戈尼亚斯国际机场空难发生后。许多巴西人对坐飞机产了恐惧心理,不少人避免乘坐飞机,如不得不乘坐也尽量避开孔戈尼亚斯机场。

比如经常要在国内四处奔波的球队因“7·17”空难事件,更是把安全放在第一位,帕尔梅拉斯队就特意取消了在孔戈尼亚斯国际机场降落的计划,转订在圣保罗另一机场降落的飞机。帕尔梅拉斯队主教练儒尼奥尔当时说:“在这样一个所有巴西人都感到恐惧的时刻,让我们在这样一个机场降落很为难,作为公众人物,我认为我有权力做出抗议,其他人跟我的想法也一样,我们都希望保证最基本的安全。”

帕尔梅拉斯队的前锋皮埃尔也说:“我们们大家都很担心,甚至今天训练的时候大家还总谈起这起空难,尤其是我们经常要乘飞机在国内奔波。

那个时候,巴西总统卢拉经常乘飞机在国内外旅行。据统计,卢拉在2003年至2006年的第一个总统任期内,出国访问的累计飞行里程达70多万公里,相当于绕地球18圈。但是,卢拉25日任命新国防部长时说:“现在我一上飞机,就把自己的命运交给上帝了。”

空难发生后,巴西一些企业禁止本公司员工购买经孔戈尼亚斯机场往返的机票。

在巴西,7月份传统上以休假为主,但很多巴西人改变了休假计划,选择到附近城市度假,以避免乘坐飞机。即便要去远一点的地方,许多巴西人也改乘长途公共汽车出行。据统计,本周长途公共汽车票销量比去年同期上升了30%。

此外,巴西国内航空公司出于安全考虑,目前也尽量避免使用孔戈尼亚斯机场。高尔航空公司25日改变了原本在孔戈尼亚斯机场起降的24个航班的航线,并取消了原本在这个机场起降的另外12个航班;BRA公司和大洋公司也宣布将于当月30日之前把所有在孔戈尼亚斯机场起降的班机改在瓜留里奥斯机场起降。

事件背后,也有很多信息值得我们今天来思考、回顾和总结。

(1)政府部门的危机意识欠缺是这起事故的重要原因

作为承担公众安全首要责任的政府履行职责要到位,具体表现为:在日常工作中,要把危机预防纳入到政府政策目标和核心议程之中。危机发生时及时发表权威信息,避免谣言和社会恐慌的扩散,使整个社会可以及时关注和参与社会公共安全的建设。

巴西空难发生后,有关方面对机场的管理不力引发了民众的怒火,卢拉政府也受到严厉的批评。在事发之后,许多专家都质疑造成空难的原因。恶劣的天气固然是其中一个因素,但人们更加关注的是孔戈尼亚斯机场本身的问题。孔戈尼亚斯机场是圣保罗最繁忙的机场,每天有600多架次航班、将近5万名乘客在机场起降。但就是这样一个重要的机场,它的跑道却“短得出奇”,只有不到2公里长,给大型飞机的起降带来了严峻的挑战。

2007年2月,巴西有关方面曾经提出关闭孔戈尼亚斯机场,禁止大型飞机在此起降。但由于孔戈尼亚斯机场进出港航班太多,如果关闭必将引起旅客滞留和许多连锁问题,经济损失巨大,因此没有得到政府的批准。随后机场开始改建跑道。就在16日,还有两架飞机在降落时滑出跑道,所幸没有造成人员伤亡。而在17日飞机失事12小时后,孔戈尼亚斯机场又恢复了运营。

这起空难在巴西全国引发了震动。在哀恸之余,许多人都在质问,为什么政府明知道有安全隐患,仍然没有尽早关闭机场,使得这起悲剧最终发生?

一些批评人士指责巴西政府没能加大投资,改善机场的安全性能。许多专家认为,鉴于孔戈尼亚斯机场跑道很短,本来应该在跑道上铺特殊水泥,使得飞机降落时能够尽快降低速度。但巴西政府没有尽早加大对基础建设的投资,使得机场的安全性能大打折扣。

(2)航空业走入下坡,运行不畅,却并未给予足够重视

巴西幅员辽阔,道路交通很不发达,飞机成了主要城市之间的重要交通运输工具。在过去30年中,巴西航空业一直蓬勃发展,以其良好的信誉和优质的服务贏得了巴西人的信赖。巴西航空工业公司也在激烈的国际竞争中脱颖而出,成为世界第三大民用飞机制造商,特别是在公务机市场上给欧美公司带来巨大压力。

但近年来,由于基础设施建设投资过少、设备老化以及从业人员收入差距悬殊等原因,巴西航空业面临的问题日益严重。2006年,作为“巴西人的旗帜和骄傲”的大河航空公司因经营不善而破产,预示着巴西航空业开始步入艰难时期。

此外,长期以来,巴西的民用空中交通由军方的防空和空中交通联合管理中心负责,民航空管人员一直由军人担任。

(3)发布及时准确的信息是处置突发事件第一要务

突发事件导致组织或社会出现一种高度不稳定的紧张、失衡的状态,这种状态可能会持续一段较长的时期;而且,一些危机具有明显的多因性、变异性、互动性,集中体现组织面临的各种问题的复杂性和尖锐性。因此,在极度紧迫的状态中处置突发事件,一定要注意发布及时准确的信息。

2007年7月18日,巴西孔戈尼亚斯机场的警方发言人透露说,当天凌晨,搜救人员找到了前一天晚上失事的空客A-320客机的黑匣子,并已经将其送往美国分析。21日,巴西当局声明,此前他们送到美国去分析的所谓黑匣子不过是一堆在大火中变形得非常厉害的机身废铁,真正的黑匣子已经在当天凌晨被找到,他们将尽快把它送到美国去进行分析。尽管有关部门及时道了歉,但这个失误无疑将影响巴西民众对于民航部门的信心,毁坏了政府形象。

此外,巴西航空系统动作迟缓,空难发生很长一段时间后,才最终确认了登机名单,而对于空难事故的发生原因更是含糊其辞,极大地损毁了在民众心中的形象。

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述:那些带给人伤害的事故灾难,第11集,折翼的空中客车,巴西“717”空难。也希望能引起大家的思考。我是百宁,明天见!