• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

应对公共卫生事件7

2018-06-17 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

公共卫生事件是指对公众健康造成或者可能造成重大损失的传染病疫情和不明原因的群体性疫病,重大食物中毒和职业中毒,以及其他危害公共健康的公共事件。国家应急广播—应急档案,本期带您关注:应对公共卫生事件。

科学、系统、规范地加强突发公共卫生事件应对管理,是各级人民政府和卫生行政部门面临的一项重大课题。今天和大家说第7集——生命中不能承受之重,三鹿奶粉事件。

2008年初夏,就在全国人民还沉浸在汶川大地震的沉重悲痛中时,中国又爆发了一起重大的食品安全事件一三鹿牌婴幼儿奶粉事件。自6月底发现第一例因三鹿奶粉而罹患“肾结石”病症的婴幼儿起,短短几个月的时间就有几百例因食用三鹿乳制品而发生负反应的病例出现,事态之严重,震撼人心。为此,党中央、国务院特别对严肃处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件作出部署,立即启动国家重大食品安全事故一级响应,并成立应急处置领导小组。2008年底至2009年初,三鹿事件相关责任人受到严肃处理,曾经的优秀企业三鹿集团宣布破产。三鹿奶粉事件从发端到结束,暴露了中国企业发展的许多问题,同时也反映出了地方政府在发展经济方面的诸多疏漏,影响深重,发人深省。

石家庄三鹿集团是集奶牛饲养、乳品加工、科研开发为一体的大型企业集团,是中国食品工业百强、农业产业化国家重点龙头企业,也是河北省、石家庄市重点支持的企业集团,连续6年入选中国企业500强。企业先后荣获全国“五一”劳动奖状、全国先进基层党组织、全国轻工业十佳企业、全国质量管理先进企业、科技创新型星火龙头企业、中国食品工业优秀企业、中国优秀诚信企业等省级以上荣誉称号二百余项。

事发前,三鹿奶粉产销量连续15年实现全国第一,酸牛奶进入全国第二名,液体奶进入全国前三名,产品畅销全国31个省、市、自治区。三鹿奶粉、液态奶被确定为国家免检产品,并双双荣获“中国名牌产品”荣管称号2005年8月,“三鹿”品牌被世界品牌实验室评为中国500个最具价值品牌之一。2006年位居国际知名杂志《福布斯》评选的“中国顶尖企业百强”乳品行业第一位。2007年被商务部评为最具市场竞争力品牌,“三鹿”商标被认定为“中国驰名商标”。

此外,三鹿新一代婴幼儿配方奶粉研究及其配套技术的创新与集成项目获得了由国务院颁发的2007年度国家科学技术进步奖,三鹿成为国内唯登上国家最高科技领奖台的乳品企业,充分彰显了三鹿在婴幼儿配方奶粉研究方面的顶尖实力,标志着我国婴幼儿配方奶粉的研究和生产达到国际先进水平。

2008年6月25日中国航天员科研训练中心宣布:三鹿成为中国航天员中心“航天乳饮料及乳粉”的唯一合作伙伴,全国唯一“航天乳饮料”专业生产企业。

2008年6月28日,位于兰州市的解放军第一医院收治了一例患“肾结石”病症的婴幼儿,据家长们反映,孩子从出生起就一直食用河北石家庄三鹿集团所产的三鹿婴幼儿奶粉。7月中旬,甘肃省卫生厅接到医院婴儿泌尿结石病例报告后,随即展开了调查,并报告卫生部。随后短短两个多月,该医院收治的患婴人数就迅速扩大到14名。

据患病儿童家长们反映,孩子们出生后一直吃“三鹿”奶粉。三鹿集团回应,目前还没有证据证明患病婴儿是因为吃了三鹿奶粉而致病。与此同时河南、江西湖北等地也出现同类患儿。此后,全国陆续报道因食用三鹿乳制品而发生负反应的病例一度达几百例,事态之严重,令人震撼!

截止到2008年9月21日8时,各地报告因食用婴幼儿奶粉正在住院接受治疗的婴幼儿共有12892人,其中有较重症状的婴幼儿104人,死亡3人;此前已治愈出院1579人。而各地报告同时指出因食用婴幼儿奶粉接受门诊治疗咨询并已基本康复的婴幼儿累计为39965人。

在所有接受治疗的婴幼儿中,2岁以内婴幼儿占81.87%,2至3岁幼儿占17.33%,3岁以上幼儿占0.8%。经调查,这些接受治疗的婴幼儿基本上与食用“三”牌是幼儿配方奶粉有关,但没有发现与食用液态奶有关的病例。

“肾结石”儿童集结性发病之后,大家的矛头一致指向三鹿。但其实在此之前,已有案例出现,但却未引起足够重视。

2008年3月份开始,南京大学医学院博士生导师、南京鼓楼医院泌尿科外科孙西钊教授陆续接到了南京儿童医院送来的10例泌尿结石样本,经检验发现,这10例结石的混合成分是我国从未发现过的,发病者均为尚在哺乳期的婴儿,这引起了专家的高度重视。据分析,这可能与非母乳喂养的营养失衡有关。

调查发现,2008年上半年,全国至少有8个地方的医院分别收治了少则3例多则20例的结石婴儿;江苏某医院医生认为婴儿结石病呈爆发之势。

大多数患病的儿童家长们交流时发现,宝宝们曾长期吃过三鹿奶粉。家长们就此投诉到相关部门,然而家长们的投诉换来的均是合格的检测报告。

从六月份出现第一例“肾结石”儿童后,七、八月间,甘肃相继出现患病儿童并有死亡案例发生,其他省份如河南、新疆、湖南、山东、江西也相继有案例出现,大家普遍认为是三鹿奶粉的问题。但是三鹿集团回应,目前还没有证据证明患病婴儿是因为吃了三鹿奶粉而致病。

全国各地而不是同一地,几十名婴儿病症基本相同,且基本都是食用三鹿奶粉,出现这种情况,三鹿想要摆脱嫌疑显然并不是一件多么容易的事情。但在接受媒体采访时,三鹿集团传媒部有关人员表示:我们公司十分关注此事件,目前已派人前往甘肃参与调查。三鹿是奶粉行业品牌产品,严格按照国家标准生产,产品质量合格,目前尚无证据显示这些婴儿是因为吃了三鹿奶粉而致病。

2008年7月中旬,甘肃省卫生厅接到医院婴儿泌尿结石病例报告后,随即展开了调查,并报告卫生部。

9月初,基于情况严重,甘肃省委省政府立即作出批示,要求卫生部门及各监管部门迅速排查,并上报卫生部,请求卫生部专家支持。

9月11日晚,卫生部指出,近期甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多有食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉的历史。经相关部门调查,高度怀疑石家庄三鹿集团股份有限公司生产的“三鹿”牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。卫生部专家指出,三聚氰胺是一种化工原料,可导致人体泌尿系统产生结石。

面对不容置疑的调查结果,奶业巨头终于低头。2008年9月11日晚,石家庄三鹿集团股份有限公司发布产品召回声明称,经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次“三鹿”牌婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨。为对消费者负责,该公司决定立即对该批次奶粉全部召回。

三鹿婴幼儿奶粉事件发生后,党中央、国务院对此高度重视,对严肃处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件专门做出部署。一是立即启动国家重大食品安全事故I级响应,成立由卫生部牵头、质检总局等有关部门和地方参加的国家处理“三鹿”牌婴幼儿奶粉事件领导小组。二是全力开展医疗救治,对患病婴幼儿实行免费救治,所需费用由财政承担。三是全面开展奶粉市场治理整顿由质检总局负责会同有关部门对市场上所有婴幼儿奶粉进行全面检验检查对不合格奶粉立即实施下架。四是尽快查明婴幼儿奶粉污染原因,组织地方政府和有关部门对婴幼儿奶粉生产和奶牛养殖、原料奶收购、乳品加工等各环节开展检查。五是在查明事实的基础上,严肃处理违法犯罪分子和相关责任人。六是有关地方和部门要认真吸取教训,举一反三,建立完善食品安全和质量监管机制,切实保证人民群众的食品消费安全。

由此,各地质检部门会同有关部门对市场上的婴幼儿奶粉进行了严格全面的检查,检验报告显示,包括伊利、蒙牛、光明、圣元及雅士利在内的22个厂家69批次产品中都存在三聚氰胺;添加三聚氰胺几乎成为乳制品行业步调一致的行为。消息传来,举国震惊。

2008年9月17日,国家质检总局发布公告,决定撤销石家庄三鹿集团生产的“三鹿”牌婴幼儿配方乳粉、乳粉、灭菌奶免检产品资格和名牌产品称号。

2008年9月19日,国家质检总局的公告称,鉴于内蒙古蒙牛乳业集团股份有限公司生产的“蒙牛”牌液态奶、内蒙古伊利实业集团股份有限公司生产的“伊利”牌液态奶、光明乳业股份有限公司生产的“光明”牌液态奶,部分批次产品发生三聚氰胺污染,为维护中国名牌产品声誉,国家质检总局决定撤销上述企业液态奶产品的中国名牌产品称号。

国家质量监督检验检疫总局发布2008年第99号《关于停止实行食品类生产企业国家免检》的公告,公告中说,为进一步加大食品生产企业的监管力度,确保食品安全,切实维护消费者利益,停止实行食品类生产企业国家免检。从即日起,停止所有食品类生产企业获得的国家免检产品资格,相关企业要立即停止其国家免检资格的相关宣传活动,其生产的产品和印制的包装上已使用的国家免检标志不再有效。

2009年9月15日,河北省公安厅宣布河北省警方已于14日晚正式逮捕两名三鹿奶粉事故犯罪嫌疑人及其他嫌疑人,他们已初步向警方供认了犯罪事实。

耿某兄弟系河北省石家庄市正定县南楼乡人。2004年5月,耿某投资建立一家挤奶厅,并与他人合建一奶牛养殖小区,从养殖小区收购牛奶,向三鹿集团供货,并签署了相关协议。耿某经营的挤奶厅采取家族式管理,妻子女儿均参与其中,并在本村雇佣了两名临时工。其弟主要负责驾驶自家的二三吨重罐车向三鹿集团送货。

据警方披露,该养殖小区共养殖奶牛307头。2007年底,耿某向三鹿集团销售的牛奶屡次因检验不合格被拒收,整车的牛奶不得不倒掉,造成经济损失。后得知,向牛奶中掺加三聚氰胺化工原料,可以增加蛋白质检测指标蒙混过关。经多方打听,耿某前往石家庄市行唐县一家经营化工原料的门店购买了一编织袋共20公斤的三聚氰胺,按比例勾兑后从罐车的顶部掺入销往三鹿集团的牛奶中。此后,这家化工原料门店店主还曾两次上门向耿某推销过三聚氰胺。耿某兄弟每天生产、销售这种掺加三聚氰胺的牛奶约三吨。

据警方披露,耿某接受警方讯问时供认,他本人清楚三鹿集团要的是纯鲜牛奶,不能掺加化工原料。但警方询问其是否知道这种行为的后果时,耿某称:“没问过,也没想过,只知道对人体无益。”其动机就是能通过三鹿的检验,顺利地把牛奶卖出去。耿某同时承认,他本人和家人从不食用这种掺加了三聚氰胺的牛奶。

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述:应对公共卫生事件,第7集,生命中不能承受之重,三鹿奶粉事件。也希望能引起大家的思考。我是百宁,明天见!