• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震英雄教师06

2018-06-25 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

2008年5月12日,一场毁灭性的灾难突然降临,巨大而恐怖的地啸掩埋了琅琅的书声,剧烈的崩塌吞噬了平静的校园,但在其中,很多英雄的教师站了出来,用他们的肩膀筑起了一道爱的桥梁。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:汶川大地震英雄教师。

这一幕必将长久印在人们心中:汶川地震发生不久,救援者挖开垮塌的映秀镇小学教学楼,看到一名已经气绝的男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,宛如一只展翅欲飞的雄鹰。

孩子活了下来,而雄鹰的“双翼”已然僵硬,救援人员只得含泪将其锯掉,才把孩子救出。“雄鹰”名叫张米亚,29岁,是映秀镇小学二年级的教师;妻子邓霞和唯一的3岁儿子也在地震中遇难,其他亲人都不在本地。

“我们怕极了!都想往教室外面跑。”讲起地震时的情形,小茜睿仍惊魂未定,“可是张老师大声喊‘不要慌,都趴在课桌下面’,我们就钻到了课桌底下。前排有人趴得不够低,张老师还去按他们的头。几个同学想往外跑,张老师就一手抱住一个,拼命压在讲台下面。这时候,房子就垮了……”

张米亚的同事贾正秋证实,张米亚的班在二楼,30名学生全部被埋,后来几乎有一半获救,是全校所有班级中获救比例最高的。

“张米亚应变能力很强,平时我们一起打篮球、打电脑游戏,他总是反应很机敏。”张米亚的好友、映秀小学体育教师刘中能说,“但这也许是他最机敏的一次了,我完全能想象他尽全力保护孩子的情景。”

他的几位同事说:“他那么做我并不吃惊。以他的个性,他肯定先把所有孩子都送出去,自己最后再走,腰上还要夹上两个孩子。因为他平时就很爱孩子。”

映秀小学校长谭国强说:“张米亚是个男老师,照顾学生却比女老师还心细。有的学生走读,下雨鞋子湿了,他就想法找来鞋给孩子换上。”

人们都说,张米亚善解人意,尤其懂得孩子的心理。他生于四川阿坝藏族自治州著名的红叶风景区米亚罗,名字就由此而来。在家里是独子,三代单传,所以他很了解独生子女特有的孤独、羞涩和自尊。

贾正秋对张米亚最初的了解,正是通过孩子。几年前,贾正秋的儿子刚上六年级,只有十一二岁。她说:“开始我不明白我儿子为什么那么喜欢张米亚,整天往张家跑。后来我发现,对那么小的孩子,张米亚却当成一个完全平等的朋友来对待。每次我儿子到他家,他都要泡一杯柠檬茶给他喝,还跟他谈心。我儿子就把他当成了‘哥们儿’。”

“我有时候甚至觉得他对孩子有些溺爱。”刘中能说,“他批评学生的时候从不板着面孔,总是温和地讲道理,还笑眯眯的。学生天然就喜欢他,从来不怕他。我对他指出这一点,他就笑着摇摇头。他最怕孩子受到伤害。”

贾正秋说:“老师也会有偏心,不是所有的学生都那么喜欢,可是张米亚却一样亲切地抚摸每个孩子的头。一个人说爱孩子很容易,但真正用自己的爱去温暖每个孩子却很难得。”

“你喜欢张米亚老师吗?”听到记者这样问,杨茜睿使劲地点头,说:“他每一节课上完都给我们讲笑话。”

张米亚的课堂从不缺少笑声。映秀小学教师李顺兰说:“张米亚教的是数学,他怕孩子们觉得枯燥,总想办法调节课堂气氛。”

“谁见到他都会喜欢的,他就是个阳光大男孩。”刘中能这样评论张米亚。

张米亚歌唱得很好。地震前半个多月,学校组织老师搞演讲比赛,张米亚的题目是“我爱五星红旗”,讲到结尾突然唱了起来:“五星红旗,你是我的骄傲……”给了全校师生一个惊喜。

2007年7月,映秀地区组织了一次歌手大赛,张米亚报名参加,结果在数十名竞争者中脱颖而出,成为仅有的5位晋级者之一。

“那天我们都去现场为他助威,他唱的是刘德华的一首歌。”贾正秋回忆,“他的样子才好笑!前一天打篮球,不知谁一拳打在他右眼上,眼睛肿了,就变成了‘大熊猫’。他就戴了副墨镜出场,反倒非常帅。我们都使劲为他呐喊加油!”

这是个经常给人带来快乐的人。即使在瓦砾堆上,谈起他的往事,被苦痛煎熬着的人们仍能感到一丝慰藉。而那些欢笑已成过去,小茜睿和贾正秋坐在一起,这对劫后余生的师生说着说着,眼圈就红了……

阳光的笑容来自阳光的心境。每个熟识张米亚的人都说,他是个心胸开阔、待人宽厚的人。

“好像他的心里从来没有嫉妒。”39岁的贾正秋心直口快,从不掩饰自己的个性,“我和他同教二年级,其实好多老师都不愿意和我一起教平行班,因为我太好胜了。可是张米亚不在乎,他笑着对我说:‘大姐,没关系的,我尽力就可以了。”他对名利看得很淡。”

随和的性格为张米亚赢得了大家的喜爱,朋友们都亲切地称呼他的小名“亚亚”。他们说,“亚亚”最突出的优点是点是乐于助人。

大家能想起来的是一些小故事。和张米亚住是邻居的刘中能回忆:“就在地震两天前的晚上,我从外面回来。自行车放在宿舍楼下忘了锁。快睡觉时才想起来,但也没下去。第二天一早下楼,发现张米亚已经用锁把我的车子和他的车子锁在一起了。”

生活中总有一些凡人琐事,发生时并不觉得如何,过去以后回想起来,会发现一种奇特的东西早已悄然渗入你的心底,是那样温暖、亲切。

映秀小学总共47名老师,生还者只有22人。地震之后,尽管当地政府努力劝大家尽快转移,还是有几位老师坚持留了下来,忍住失去亲人的悲伤,协助救援队伍搜寻幸存者。有时,他们会突然哭起来,但是低头擦擦泪水,又继续在废墟中跋涉。

在他们身上,分明也有张米亚的影子。

26岁,一个鲜花簇拥的年龄,在“5·12”汶川大地震中,瞬间被改变了人生。宁强县黄坝驿乡中心小学教师王敏,为救20多位小学生,头、额、脸严重受伤,缝合9针。美丽的面容,或许从此留下疤痕,洁白的心灵,却一定能照亮亿万人的精神天空。

2008年5月15日,在宁强县医院救灾帐篷搭建的临时病房里,因救孩子而受伤的宁强县黄坝驿乡中心小学附设初中初一数学教师王敏正在这里,年仅26岁的她,虽然经过4天的治疗,但额头、眉梢、脸部仍留下一道道伤痕。王老师说:“我一直都喜欢孩子,这些年做少先队辅导工作,与孩接触的时间多,和他们相处得十分和谐,关键时刻冲上去救他们,是我应该做的,我也是尽了一个老师应尽的职责。这点伤不算什么,只要孩子没事就好。”她平静地诉说着。

2008年5月12日下午,课间操刚结束,王敏匆匆忙忙走向宿办楼,刚上到楼梯口,就看到阳台栏杆在剧烈晃动。“地震了!”她立刻边喊边往楼下跑。刚跑到楼下,她一抬头,看见了离自己30米远的对面旧教学楼二楼,有20多名一年级和学前班学生正涌在楼梯口,哭着挤成一团。此时房上破碎的瓦片,像下雨一样,不停地下落着。她没有丝毫的顾虑,毫不犹豫地冲上楼,拉起孩子朝下跑。再一回头,发现楼梯口小平台上,还有两个孩子吓得挤在一起,蹲在楼梯拐角处哭,王敏再次折身跑向二楼,用手臂护住两个孩子向楼下冲。

“叭、叭”,房上的瓦片不断地落到地上摔成碎片,她用双手护着两名孩子的头。就在此时,房顶不停崩落的瓦片狠狠地砸向她的头,划过她的脸,她勉强朝前走了两步,眼前一黑,昏了过去……

校长沈文斌说:“我赶过去时,王敏的双手还死死护着两个孩子的头,满头满脸都是血,当时真是太危险了。”

王敏住院了,她美丽的脸庞留下4处伤口,缝合9针。

她苏醒后,没有关心自己的容貌,也没有提及伤口的疼痛,便心急如焚地问了那两个学生的安全情况。当听说两个一年级的小女孩只是擦破了一点皮,当晚已经回家时,她很欣慰地说:“只要孩子没事就好。”

环顾临时病房,四周挂满了花篮,王敏说学校领导、同事及部分学生家长来看过她了,她用身体救护的两个小女孩谢怡欣和王小小的家长,也分别打电话询问了她的病情。

提到老师王敏,谢怡欣很着急:“不知道王老师现在啥样了?那天我们很害怕,不晓得咋办,吓得直哭,王老师把我们弄下楼,等我们回过头看王老师时,她已经被我们校长扶着,满脸是血。”

王小小的妈妈也感激地掉泪:“王老师是我们娃的救命恩人,她是个好人,我们会感激她一辈子……”

2001年,毕业于汉中师范学校的王敏,回到黄坝驿中心小学附设初中任教,那年她19岁。

因她擅长歌舞,进校就担任少先队大队辅导员工作。她喜欢孩子,这项工作给她提供了与孩子共处的广阔平台。

王敏有爱心,她把爱心教有作为对学生最基本的要求。2007年秋季,她听说县城北关小学何楠楠因白血病而缺乏治疗费,回校后立即发动师生捐款1000多元,连同自己的捐款一并送到何楠楠手中。2004年,她组织开展的“六一”文艺节目,获宁强县中小学文艺调演组织奖。2008年4月,她在全校组织开展的“六一”文艺节目,获宁强县中小学文艺调演组织奖。2008年4月,她在全校组织了少儿书画展,为小学生提供才艺展示平台,一大批有潜力、有特长的学生被挖掘出来。校长沈文斌对王敏创造性地开展少先队辅导工作,给予了“得力助手”的高度评价。说她是很称职的辅导员。

她有自己的梦想,要把大山里的孩子培育成德智体美全面发展的学生,让他们成为山沟里的凤凰,长大后飞出去,一定能展翅翱翔。每年“六一”、“十一”前夕,她总能在经费不足的情况下,别出心裁地把活动开展得有声有色。歌舞、小品、体操、诗朗诵年年都有新内容,每次都有新花样。

她关心的不仅是学生的成长,更让她牵挂的是那些贫困生。王敏生长在巴山镇关口坝的一个农村家庭,她虽然没经历过衣不御寒、食不果腹的日子,但并不富裕的家庭使她在求学路上做了取舍。学习成绩一直优秀的她,中考时选择了汉中师范学校,放弃了上高中也就放弃了上大学。因为她们家姐弟三人,都要上学,她只能走花钱少而又能早点工作的路子,以便弟弟妹妹能够继续上学。

王敏是一个懂得感恩的人,她上小学时,曾寄住在别人家三年,现在她把当年照顾她的叔叔阿姨当父母孝敬。她一直都在教育她的学生学会感恩,不论接受哪种方式的受助和捐赠,她很快就组织受助学生给捐助者写感谢信。逢年过节,她都要组织受助学生给国防科工委的同志寄去明信片。

国防科工委的同志都夸她是个有心人,而她自己却说:“7年的少先队大队辅导员工作,使我有更多的机会去了解孩子的内心,有了与他们交流的机会,慢慢就和他们有了深厚的感情,学生的困难就是我的牵挂。”

“做个好教师,我有信心,也感到问心无愧;做个好妻子、好母亲,我很惭愧,觉得还欠了很多。”

她喜欢孩子,从踏上三尺讲台,孩子们星星般闪烁的眼睛、天真活泼的身影,让她觉得淳朴、美丽。她努力把教室营造得温馨、快乐。

刚工作的前两年,受学校条件限制,教室里没有供学生饮用的热水,往往学生喝药用的都是冷水。她总是叮嘱学生喝水就去她房间。但一周下来,并没有太多的学生来喝水,她知道有些学生和她还不很熟悉,有的学生怕用完了老师没喝的。于是她就找来三四个热水瓶,每天打满开水拎到教室给学生饮用。

学生在校生病了,只要她知道,就一定要送到医疗所去看病。对于家庭困难,缺乏父母之爱的学生,她抽空会与他们交流,解除他们的疑惑和顾虑,鼓励他们坚强面对生活中的挫折。她还经常将自己买来的水果、副食品分给这些学生,让他们感到老师的关爱。渐渐地,原来内向的学生喜欢说话了,自私的学生大度了,主动和王敏交流的学生增多了。学校同事都羡慕王敏跟学生既是师生又是朋友。

上数学课,大多数学生认为枯燥和乏味,然而王敏却把数学课讲活了。沈校长夸她,总是用不一样的方式让学生都能学懂。她带的数学课是跟班走的,从初一到初三,不论是期末考试还是中考,学生的数学成绩都不错。为此,她多次被学校评为“教学能手”、“优秀教育工作者”。

“王老师很大度,为人和善,她总是为别人想得多,我带的初一语文,有时需要调课,不管她有没有困难,都爽快答应。”这是她的搭档邱丽老师对她的评价。

王敏,一个普通的乡村教师,灾难降临的那一刻,她把生的希望留给学生,把死的危险留给自己。她用行动演绎了“人类灵魂工程师”的真正含义。

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述:汶川大地震英雄教师6,也希望能引起大家的思考。我是百宁,明天见!