• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震英雄教师08

2018-06-27 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

2008年5月12日,一场毁灭性的灾难突然降临,巨大而恐怖的地啸掩埋了琅琅的书声,剧烈的崩塌吞噬了平静的校园,但在其中,很多英雄的教师站了出来,用他们的肩膀筑起了一道爱的桥梁。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:汶川大地震英雄教师。

谢罡:地震瞬间老师拽出最后一个智障生

地震之后不久,一个看似平常的上午,31岁的都江堰新建小学谢老师在一片废墟中,扒出了装有学生联络方式的U盘。“5·12”地震使这个小学遭遇巨大不幸,数百名学生被埋在倒塌的楼下。不幸中的大幸是:小学里的17个智障学生、26个聋哑学生全部幸存。

2008年5月15日,都江堰市,晴。此时,距离灾难发生已3天。

最初,找到位于市区中心的新建小学时,通往校舍的那条泥泞小路格外显眼,黄色的湿土里插着一幅油画。画里是洁白的小花。走进校舍,空气中有股异味刺鼻。这是生命曾经存在,而又突然消失的味道。

走进原来的校舍,正对着大门的四层教学楼只残留约四分之一,黑板裸露在外。

操场很大,还有篮球架。能够想象,在灾难骤然来临前,这里曾经欢声笑语,生龙活虎。如今,只有几个家长还回到学校看看。他们不太敢详细描述教学楼轰然倒塌的那一刻,更不敢回想,自己的娃儿身入险境的场面。

新建小学共有学生600多人。经现场初步清点,安全撤离到操场的学生有近400人。不过,地震发生时,学校的17个智障学生、26个聋哑学生全部幸存。

这是一个奇迹。

2008年5月15日的都江堰市区,通讯仍时断时续。辗转之间,记者终于找到了负责新建小学特殊教育班的老师谢罡。后者那年31岁,有个8岁的男娃。在他的教师生涯中,有15年给了这些智障生和聋哑学生。

“地震发生时,盲哑班正在教学楼旁边一栋平房上课。”谢罡回忆乙,正是这样增加了学生脱险的可能性。“我想,平房比楼房倒塌速度要慢一些。学生有时间逃生。”他说,当时自己一转身,背后的教学楼就垮了,“很快!”

学校老师见状,赶紧让学生出来。其中智障生问题很大。谢罡还记得最后一个智障生小马脱险的场面。剧烈摇晃的那一刻,小马还坐在教室里。“那时有个老师大叫,小马,赶紧出来。”

不过,小马还是没有反应。谢罡就冲进去,一把把小马拽了出来。地震后,为了保护幸存的学生,老师们自发围成了一个圆圈。

在一片废墟中,“圆心”是学生,外围是老师。情况一稳定,聋哑学生和智障生的家长被告知,带孩子们回家吧。有几个没有家长接的,老师们护送他们去了各自的亲戚家。

接下来几天,谢罡和其他老师们一直在新建小学的废墟里寻找,日日夜夜。男老师24小时日夜待命,女老师则要求每天固定时间集合,应对突发事件。

一天上午,谢罡又去了一趟学校。在一片废墟中,他扒出了一个U盘。那里存着他的一些个人资料,还包括所有特教学生的联系方式。

谢罡说,虽说学生们被安全疏散了。在不大的都江堰市区里,找到他们也挺方便。可是如果有更多的联系方式,那么。今后新建小学重建后,师生彼此的“重逢”就会更加容易了。

“‘新建’的每个老师都这么想。”谢罡说。

“5·12”地震发生当时,特教校67名残障儿童午睡正酣,该校女教师邓丽君和校长王小明恰逢值班。邓老师刚刚从学生寝室查寝出来走到办公楼口,只觉地面摇晃不定,房梁“吱吱”作响,自己举步维艰。

“地震啦!”王校长凭借经验果敢判断,冲出办公室高声疾呼。年仅22岁的邓老师闻讯后,并未立即逃生,反而迅速转身,跑向学生寝室,边跑边挥手边大声呼喊“同学们,快起来,跑啊……”。残障儿童不比正常学生,反应总是慢半拍,他们有的起身往外跑,有的茫然四顾,有的跑出去又返回室内,大家乱作一团,不知如何是好。孩子慌乱的叫声、楼上瓷砖爆裂的“啪啪”声、楼房剧烈摇晃的“哗哗”声音交织在一起,整个校园显得极其恐怖。

邓老师不顾个人安危,和校长一起奋力冲上二楼,快速抓起每个残障学生,奋力将其推出寝室,一间,一间,又一间……腿脚灵便的学生全都脱险了!邓老师又一次冲回宿舍,牵着一名弱智学生跑下楼梯,把她带到操场的安全地带;再冲上楼,帮助另两名腿脚不便的学生……一连三次,声嘶力竭。地震结束时,全校67名学生全部集中到操场安全地带,一个不少。就在此时,几个冲到学校避险的男同志却吓得面如土色……

当邓老师清点完所有的学生,听着人们讲述着当时的危险时,这才感到了后怕,才想起了寄放在老家的自己的孩子,才想起了自己的父母家人,她再也控制不住自己的感情,泣不成声……

当其他老师陆续赶到学校,发现孩子们全都安危无恙,目睹身体羸弱的邓老师,听着王校长讲述刚才惊心动魄的故事,大家感动得热泪盈眶……当天晚上,邓老师声音嘶哑了,脚肿了,孩子们围在她周围哭了……一个年仅22岁的弱女子,勇敢面对地震灾难;一个年轻的女教师,坚决捍卫师道尊严;一个特殊学校的工作者,保全了67个特殊孩子的性命;一个家庭里的好妈妈,爱洒校园……作为她的领导,我欣慰;作为一名男子,我汗颜;作为抗震救灾的一分子,我感叹……我只想告诉大家,她叫邓丽君——一个和歌星邓丽君相同的名字,一个爱心的天使!

2008年5月14日7时30分,这是令北川县第一中学教师刘宁永远悲恸的时刻:念初三的女儿终于从水泥断块下被“掏”出来,但却永远离开了他。这个外表粗犷的坚强汉子,在看见女儿遗体的刹那,突然情绪失控,放声大哭。悲怆之情,令包括记者在内的周围人潸然泪下。

这个在2008年5月12日大地震中失去女儿的教师,却在地震发生时刻,机智勇敢地保护了自己班上59名学生,使他们安全脱险。

刘宁是北川县第一中学初一(6)班班主任。地震发生时,刘宁正带领自己的59名学生在县委礼堂参加“五四”青年庆祝会。“礼堂突然在晃动,而且越晃越厉害。”刘宁马上意识到发生了地震。“我叫学生立即就地蹲进结实的铁椅子下面,千万不要乱动。”刘宁说。

正是刘宁老师在关键时刻的冷静,全班59名学生中只有两个受了轻伤。

当时的情形是,礼堂发生部分坍塌,沉重坚硬的横梁和砖头水泥雨点般向下砸,“学生们躲在椅子下面,牢固结实的铁椅子起到了非常关键的保护作用。”刘宁回忆说。

就这样,59名学生奇迹般得救了。但刘宁在救援学生时,双手被坚硬的水泥划得鲜血淋漓。

但他的女儿刘怡被压在课桌下面。“据同样困在里面的同学喊话,女儿还活着,只是脚受了伤。”刘宁说,但由于这两天余震不断,女儿被困的空间已经被新塌下来的东西挤占,可爱的女儿永远回不来了。

同样是2008年5月12日下午2点20多分,成都市财贸职业高级中学烹饪专业教师周航正在为学生讲解蛋糕制作的要点。该校烹饪专业2009届(2)班的王明玮一边听课一边操作,手里的蛋糕马上就要成型了。

“当时,我们正在实作楼三楼上课,感觉脚底下有些微微的抖动。我听到了呼呼呼的声音,一开始还以为是教室排风扇的声音。随后就听到有同学喊:‘地震,快跑!”地震过去数分钟后,王明玮在学校操场上告诉记者,女教师周航当时表现非常镇定,她对学生们大声喊道:“你们]先走,不要慌,老师殿后!”

随即,学校用广播向学生喊话:“迅速到操场集中;不要惊慌,要镇定;千万不要在建筑物里逗留;不要害怕,老师会一直跟你们]在一起。”

学生聚集到操场后,学校医务室的医生迅速组织学生为受到惊吓和口渴的学生运送饮用水。医生赵军告诉记者,很多学生受到惊吓,很紧张,心跳加快,有休克的危险。全校大约有六七个学生因被吓发生晕厥现象,在医务室的救助下,30分钟内已经全部清醒。

成都市财贸职业高级中学副校长杨学富告诉记者,由于地震发生后通讯不畅,学校立即派人骑自行车赶往其他3个校区,通知那边的教师组织学生集中到操场。

2008年5月13日凌晨4:40,西南医院收治了首批来自四川绵阳、都江堰等地震灾区的5名伤员。经过治疗,伤病员病情稳定,无生命危险。

“我当时想到的就是自己的学生们,他们还在上课啊!”四川绵阳中学高三地理老师张永开躺在病床上告诉记者,2008年5月12日下午地震发生后,他第一时间就从教学楼5楼办公室奔向2楼的教室组织学生撤离。当时,整栋教学楼已经开始摇晃,所有学生都从应急通道向操场撤离。

张老师看见教学楼所有学生都拥堵在一楼出口处,他很急切地想下去帮助疏散人群,情急中他跳下二楼受伤。他回忆说:“明显感觉脊柱沉了下去,身体剧烈疼痛,几乎无法动弹。”但他仍然坚持喊叫着指挥学生有序地向操场撤离。最后疼痛不支的张老师被送往当地医院。

“整个医院挤满了病人,我躺在室外帐篷里面,医院一直在保证危重病人的抢救。”张老师说,整个医院几乎所有的病人,都在室外帐篷里面休息,病床太少,他只好躺在门板上。

张老师说:“只有解放军让我们安心,整个城市里,到处都有他们的身影,矿泉水、饼干、被子等都是他们一车一车地拉到病员聚居地,分发给每个人,当时所有人都眼含热泪。”据他回忆乙,地震后,整个绵阳市中心,几乎所有的楼房都成了危房,水电供应已完全中断,持续不断的大雨也使抢救工作变得极度困难。

2008年5月13日晚上11点过,张的家人为了让他尽快得到治疗,终于找到一辆汽车,将他送往重庆。“我很不想离开,那里有我的学生、父母以及孩子,他们都睡在帐篷里,连热饭都吃不上。”张老师说,由于家人觉得他待在当地医院,只会给医护人员抢救重伤员带来麻烦,于是坚持把他送往重庆。

“当时,很多来自北川县的危重伤员,都是解放军和市民用门板作为担架,一步一步抬到绵阳市的!”张老师回忆,所有的抢救人员都在雨中,一边哭泣一边搬运伤员。张老师说:“连续5个小时,我躺在门板上,身上剧痛,加上汽车不停摇晃,很痛苦,但看到与我们反方向行进的众多部队的救援车队,我的心又是那么温暖、感动。谢谢所有帮助过我的解放军。

2008年5月12日下午,四川省巴中市通江县洪口镇永安坝村小学24岁的教师苟晓超,一如往常值守在三楼教室里。突然,整栋教学楼开始晃动、颤抖。他几乎是本能地大喊:“同学们,赶快跑!”几乎同时,他冲到阳台上,大声呼叫其他班的老师和学生。

大部分学生从午睡之中被突然惊醒后,都迷迷糊糊不知所措。苟晓超一边喊“快跑,危险,快,快……”,一边迅速抱起名学生往楼下冲。到了楼下,来不及喘一口气,立即返身冲上三楼。他又抱起两名学生,向楼下冲去……

当他再一次冲到三楼,再一次抱起两名学生,再一次向楼下冲去时,顶楼轰然倒塌。被苟晓超抱下楼去的学生得救了。然而,苟晓超被垮塌的混凝土和砖块砸断双腿,胸部也受到了重伤,倒在血泊之中……

学校其他教师和村民立即实施救援。看到有人准备搬自己身上的砖块和混凝土,苟晓超断断续续地说:“我………恐怕……不行了,快……快……救学生。”他艰难地用手指着顶楼说:“上面……还有学生……还有……”

苟晓超2008年5月2日刚刚结婚,5月12日回到学校上课。当日下午,苟晓超所在的教学楼在地震中倒塌。洪口镇中心卫生院医疗条件有限,苟晓超又被紧急转往县医院。因伤势过重,苟晓超在半途中轻轻地闭上了双眼。但这些老师却永远的活在了我们心中,而他们期盼重建的新学校,如今,早已经书声琅琅。

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述:汶川大地震英雄教师8,也希望能引起大家的思考。我是百宁,明天见!