• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

令人闻之生畏的台风是怎么形成的?

2018-07-16 10:42 来源:人民网

强台风和超强台风来袭时,往往伴随狂风巨浪,给沿海地区带来很大损失。台风由热带大气内的运动发展而来,是热带气旋的一种。在北太平洋西部,中心风速持续在12-13级(即每秒32.7-41.4米)的热带气旋被称作“台风”,但在北大西洋及东太平洋,这种热带气旋被称作“飓风”。那么,这些令人闻之生畏的台风是怎么形成的呢?

台风形成的原因

首先,让我们一起来了解一下台风是怎么形成的。在热带海洋上,海水受到太阳直射后极易蒸发成水汽,因此,相对陆地,海洋上方的温度和空气湿度大很多,据大洋网报道,这种空气因温度高而膨胀,致使密度减小,质量减轻,而赤道附近风力微弱,所以很容易上升,发生对流作用,同时周围的较冷空气流入补充,然后再上升,如此循环,使整个气柱皆为温度较高、重量较轻、密度较小的空气,这就形成了所谓的“热带低压”。且空气是自高气压流向低气压,四周气压较高处的空气向气压较低处流动,从而形成风。

地球自转和公转形成了分明的四季与白天黑夜,台风的形成也与之有关。随着地球的转动,太阳的直射点在夏季时经过赤道移向北半球,这时,南半球海洋上的东南信风也会跃过赤道,变成北半球的西南季风。西南季风与本来就活动在北半球的东北信风相遇时,就会使空气对流增加,造成波动和漩涡。

当空气中的对流作用越来越强,旋涡不断加深,四周空气流动速度加快,风也就会越来越大,当风速到达或超过每秒17.2米时,台风就形成了。

台风形成的条件

(图片来源:新华网)

(图片来源:新华网)

由上图可以看出,台风形成的条件主要有两个:高温和较高的空气湿度。据新华网报道,台风形成的条件包括以下四点:

1.自然条件要有足够广阔的热带洋面。海水表面温度高于26.5摄氏度,洋面海水层深至少要达60米。

2.要有热带涡旋存在。

3.要有足够大的地球自转偏向力。

4.台风形成前的高低空间风向风速差别要小。(钱雅萍)

责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级