• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

邓伟:迎危而上 冲锋在抗洪第一线

2018-08-06 20:12 来源:国家应急广播网

国家应急广播网成都8月6日消息(记者陈江南 王雨薇 曹梦雨)暴雨滂沱,洪水肆意,群众被困……危难时刻总能看到消防员迎危而上的身影,邓伟就是其中一员。在7月11日的四川暴雨中,邓伟不顾个人安危,多次出入险境,营救被困群众。

成都支队二十九中队邓伟(国家应急广播网记者陈江南_摄)

成都支队二十九中队邓伟(国家应急广播网记者陈江南_摄)

  邓伟,男,汉,重庆开州人,1998年11月出生,2016年9月入伍,共青团员,在入伍期间多次获得上级表扬,并荣获个人嘉奖一次。

  胆大心细,受命于危难

  7月10日晚8点起,成都境内普降大雨,距离成都市区仅28公里的金堂县中河、北河、毗河等支河道水位持续上涨,成都市金堂县防汛指挥部发布红色防汛预警。邓伟及战友准备好冲锋舟、橡皮艇等水上救援装备,随时待命。

  7月11日早上8点多,第一次洪峰过境金堂县官仓镇,导致上百人被困。接到报警后,邓伟顾不上吃早饭,便与金堂县消防中队所有队员一起出动,前往受灾地区。当时暴雨还在持续,严重影响着驾驶员视线,加之路上有最深可达一米的积水路段,救援路途困难重重,邓伟和队友用了比平时多一倍的时间,才赶到官仓镇。

  到达官仓镇后,金堂县消防中队接到一位老人求救,他的儿子身体瘫痪,无法自主脱险,被困家中。在场民兵已尝试多次,但仍无法将人救出。邓伟和他的战友找到被困人员所在房屋,发现水已经高至屋顶,被困人员正躺在漂浮在水面的床垫上,情况十分危急。

对被困群众进行救援(照片由邓伟提供)

对被困群众进行救援(照片由邓伟提供)

  作为先头部队,邓伟打算将房顶破拆,由房顶进入进行施救,然而瓦片湿滑,他一下子跌入水中。尽管身上有保险装备,他心里还是有些害怕,但想到屋里情况更加危险的被困人员,他强压下内心的恐惧,继续投入到救援作战中。

  随后,邓伟及战友找到了新的救援方案。他们顺着天然气管道,爬进被困人员所在房间。进入房间后,他们发现,房门被洪水和不明物体堵住。邓伟当机立断,与战友合力破拆门窗,及时将被困人员救出。

  此次洪水不仅造成金堂县手机通讯中断,还导致位于十里大道一段的工商银行被淹。邓伟及战友接到指令,工商银行国库物资急需转移。下午五点左右,就在他们进行第二次转移时,第二次洪峰也紧随而来。附近的居民被突如其来的洪流围困,于是邓伟他们迅速行动,将受困的一百多名群众转移至路边的二层楼。然而祸不单行,在失去手机通讯的同时,邓伟他们所驾驶的冲锋艇也受到损坏,螺旋桨叶片被磨去二分之一,冲锋艇动力损失超过80%,他们无法进一步转移群众,自己也被困在洪水中。

损坏的冲锋舟螺旋桨(照片由邓伟提供)

损坏的冲锋舟螺旋桨(照片由邓伟提供)

  等到晚上八点多,被困人员面临的危机并没有好转,邓伟及其他四名救援人员决定尝试乘坐冲锋艇突出重围。然而冲锋艇驶至一半,发动机动力突然减小,几乎抵挡不住洪水的强大冲击,随时都有被洪流冲走的可能。前面不足一百米就是湍急的中河,一旦险情发生,仅靠战士们身穿的两层救生衣难以保障他们的生命安全,邓伟边拉油泵边想:“完了,这次要交待在这儿了。”所幸救生艇操作员冷静操作,与艇上救援人员通力合作,使冲锋艇缓缓驶出危险地带,并通知增援将被困群众解救出来。

  勇往直前,做坚毅的战士

  一天救援结束后,邓伟已经在水中泡了十几个小时,直到晚上九点多才吃上这天的第一口饭。回到中队后,他发现自己的双腿满是淤青。第一天的救援一直持续到第二天凌晨四点,睡了三个小时后,邓伟便又投入到新的救援中。7月12日下午,随着金堂县积水逐渐退去,执行完救援任务的邓伟开始进行抽水清淤的工作。

  连续三天的救援工作结束后,邓伟给家里打了个电话,因为怕家人担心,他没敢描述救援过程中的细节,在日常的消防工作中,邓伟也向来报喜不报忧。救援工作结束后,金堂县电视台对邓伟进行了采访,这是少有的邓伟家人能够了解他工作细节的途径。看了电视台的采访,家人虽然没有明说,但邓伟仍能感受到,他们又是高兴又是担心。

与战友一同转移被困群众(照片由邓伟提供)

与战友一同转移被困群众(照片由邓伟提供)

  邓伟今年20岁,已经当了两年兵。在金堂县消防大队长贾培垌口中,邓伟是大队、中队的培养骨干,“他身体素质强,任务中常常冲在最前线,多次荣获表彰。”

金堂县公安消防大队大队长贾培垌(国家应急广播网记者陈江南_摄)

金堂县公安消防大队大队长贾培垌(国家应急广播网记者陈江南_摄)

  提到当兵的理由,邓伟说,他的家里有抗美援朝的志愿军长辈,他还有两个军人表哥,他以他们为榜样,从小向往部队生活。在当兵的这两年中,因为没有假期,他没有回过家。今年九月份,他的第一个探亲假也未必能休,因为他正在准备“世界消防员竞技大赛”选拔赛,如果入围,他将代表中国消防前往韩国参赛。

责编:张凌

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级