• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

黄淮江淮等地高温持续 北方10日起再迎雨水

2018-08-10 08:13 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 近期,黄淮到江南的大部地区一直被高温掌控,预计一直到本周末,上述地区闷热难耐的状态都难以消解;而在北方,多雨格局继续维持,但强降雨分布不均,预计10日起至14日,将先后迎来两轮降雨过程。此外,南海热带低压将给华南沿海带来强降雨,需注意防范。

黄河以南热浪滚滚 10日至14日此热无解

在副热带高压的直接控制或外围高压区的影响下,从山东、河南到福建、广东、广西,不少地方仍将是高温集中地。目前来看,一直到12日,安徽、江苏、浙江、江西、湖南、湖北都将是高温核心区。省会级城市中,武汉、南昌、长沙等地甚至今后一周都是连续性高温。

这轮高温的特点依然是波及范围广、持续时间长、高温高湿、闷热突出。值得注意的是,除了白天酷暑持续,黄淮、江淮到江南等地的最低气温也多在27℃上下,热浪挥之不去,体感普遍达到40℃以上。

中央气象台连续第28天发布高温预警,预计8月10日白天,内蒙古西部、甘肃西部、陕西中南部、黄淮西部、江淮、江汉、四川盆地东北部、江南大部、华南中北部、甘肃西部及新疆南疆盆地和沿天山一带等地的最高气温有35~36℃,其中,内蒙古西部、甘肃西部、陕西关中地区、江淮中南部、江南中东部、湖北北部和东部、重庆东部、湖南东部、广西北部及南疆盆地等地的部分地区最高气温37~39℃,新疆局地可达40℃以上。

气象专家提醒,南方的高温天气还将持续至少一周的时间,闷热感突出,省会级城市中,合肥、南京、上海、杭州、长沙、南昌未来一周都难以摆脱高温的控制,公众需留意防暑降温,做好高温“持久战”的准备。

两轮雨水连袭北方 强降雨分布不均需防范

由于副热带高压的主体仍然偏北,位于其北侧的西北东部、华北、东北一带,连日来就成了冷暖交汇、频繁降水的主要区域。9日,雨水暂停,北方多地转为晴天,但10日起,随着新的冷空气东移南下,西北地区东部、华北、东北就将迎来新一轮明显降雨过程。

中央气象台预计,10日,内蒙古东北部和中部偏南地区、黑龙江东部、河北西部、北京西北部、山西西北部和中部、陕西北部和东南部、宁夏中南部、甘肃东部、江苏北部、四川盆地中西部、云南西部、广西东南部、广东中南部等地的部分地区有中到大雨,部分地区有暴雨(50~90毫米),其中,广东西南部、海南岛中北部有大暴雨,局地特大暴雨(100~280毫米);上述局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,小时降水量20~50毫米,局地70毫米。

本轮降雨过后,13日至14日,又一轮降水将影响东北和华北地区,伴随着大气不稳定,降水还可能伴随雷电,不排除短时强降水、雷雨大风冰雹等强对流天气。

气象专家提醒,近期北方雨水频繁,有利于缓和辽宁等地的气象干旱,但同时可能引发旱涝急转,需加强防范;此外,短时强降雨可能造成低洼地区出现内涝,路面积水或影响交通,公众出行需注意安全。

热带低压闹华南 粤桂沿海将有持续强降雨

最近洋面上也十分热闹,目前有南海热带低压、13号台风“珊珊”及14号台风“摩羯”正在活跃,其中热带低压将对华南一带造成持续影响。

监测显示,南海热带低压于9日8时在海南文昌偏东约310公里的海面上生成。10日晨5时,热带低压位于海南省文昌市南偏东方向大约160公里的南海西北部海面上,最大风力7级(15米/秒),中心最低气压998百帕。

中央气象台预计,该低压将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度变化不大,将于10日下午登陆海南岛东北部沿海(热带低压,6-7级,12-15米/秒)。之后继续向北偏西方向移动,穿过雷州半岛进入广西。

受其影响,9日至14日,南海大部、琼州海峡、北部湾及海南沿海、广东西部沿海、广西南部沿海将有6到7级大风,其中南海西北部和北部湾部分海域将有8级大风,阵风9到10级。海南岛大部、广东西部和南部沿海、广西中南部有暴雨或大暴雨,其中,海南岛西部、广东西南部和广西南部局地有特大暴雨;上述地区并伴有短时强降雨,最大小时降雨量30-60毫米,局地可达80毫米。

气象专家提醒,总体来看,9日开始到下周初,该热带系统都将影响华南且持续时间比较长,降雨的影响要比风的影响更突出,公众需做好各项防范工作。

 

科普短视频:防暑降温的正确打开方式

 
 
 

 

责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级