• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

三种方法教你科学防御霜冻

2018-10-08 08:49 来源:国家应急广播网综合

霜冻是指在初秋春末季节里,由于冷空气的入侵,温度骤降,当气温在短时间内下降到农作物生长所需要的最低温度以下时,使农作物遭受冻害的现象。

霜冻的危害是什么

霜冻会使农作物遭受危害,主要是冻结使细胞脱水引起危害,代谢过程被破坏,原生质结构受损伤以及细胞内冰块的机械损伤。

我国植物霜冻害主要发生在春、秋两季,春霜冻对春季返青生长的越冬作物、早稻、棉花、玉米等春播作物以及茄果类作物的苗期影响极大。

秋霜冻对迟熟的秋熟作物影响较大。在我国东北、西北和华北的秋霜冻往往使作物不能成熟,严重影响产量。华北和长江流域的秋霜冻会使棉花的产量和品质明显下降。每年秋季出现的第1场霜冻称为初霜冻,也叫秋霜冻。

三方法教你科学防御霜冻

预防霜冻灾害,一般采用霜前及时浇灌、熏烟和覆盖或喷洒化学药剂,冻后加强田间管理等多种预防及抗霜冻危害措施,增加近地面层空气湿度,保护地面热量,提高空气温度,延缓田间温度下降,从而达到预防霜冻的目的。

1、熏烟法

在霜冻来临前的夜半,点燃杂草、树叶或发烟少毒的化学药剂,使近地层笼罩一层烟幕,以减少地面有效辐射冷却,提高贴地层空气温度,使霜冻减轻或者不出现,达到防霜目的。

2、灌溉法

对有条件实施灌溉的麦田、果树,可进行适时合理灌溉,增大土壤热容量和导热率,使土壤和贴地层空气温度下降缓慢,从而相对提高了土壤和近地层温度,达到减轻或防御霜冻的目的。如果条件允许,在霜冻出现前灌溉法和熏烟法配合使用,效果会更好。

3、覆盖法

对于经济价值高的植物和苗床,被保护面积也不太大的,可采用塑料薄膜或苇草加以覆盖的方法进行防御霜冻,使被覆盖保护的作物与外界冷空气隔绝,不受冷空气直接侵袭,本身的温度也不直接流传外界,使温度不致降得太低,从而起到保温防霜目的。该方法防霜效果最好,只是成本高,应慎用。(消息来源:中国天气网)

 

科普视频:家庭的安全——预防低温烫伤

 
 
 

 


责编:何微

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级