• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

湖南省沅陵县乌宿村“6·30”滑坡应急救援纪实

2018-10-27 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

2018年6月30日,湖南省沅陵县突降大到暴雨,造成山体滑坡,6栋房屋损毁,12名群众被困。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:湖南省沅陵县乌宿村“6·30”滑坡应急救援纪实。

各位听众大家好,欢迎收听《国家应急广播——应急档案》,我是百宁。今天,和您聊聊湖南省沅陵县乌宿村“6·30”滑坡应急救援纪实。

风雨骤,灾情急。

2018年6月30日,湖南省沅陵县突降大到暴雨,其中二酉苗族乡乌宿村3小时内降雨量达105毫米,导致该村发生突发性山体滑坡,造成6栋房屋损毁,12名群众被困。

怀化市市委宣传部一名负责人说,当日20时30分开始,湖南沅陵县境内局部降大到暴雨,大约一个小时后,怀化市沅陵县二酉苗族乡乌宿村发生突发性山体滑坡。此次山体滑坡造成7栋民房倒塌,12人被困。

当天晚上9点46分,沅陵县消防大队接到报警后立即调派一个抢险救援编队赶赴现场,一名消防队员说,他们连夜搜救被困人员,一夜没有休息。

根据当地通报,当地陆续投入救援人员333人、救援车辆44台组织营救。当日22时许,救援人员抢救出第一位被困人员,24时前又陆续抢救出6人,7月1日凌晨2时许抢救出两人、早上9时许抢救出一人、11时30分抢救出一人。不久之后,最后一名被困群众被救援人员找到。

据了解,12名被困人员中有两人抢救无效死亡,其中包括一名8岁儿童,其余10人正在医院紧急救治。

灾情发生后,湖南省国土资源系统应急专家队伍连夜奔赴现场参与救援,协助当地政府和相关部门搜救群众。灾害面前,国土资源部门“生命至上、以人为本、专业科学”的应急指导机制、应急响应速度和应急处置方案,得到群众的一致好评。

“保护人民群众生命财产安全,国土资源部门义不容辞!”湖南省国土资源厅厅长王一鸥说。接到灾情报告后,湖南厅立即部署应急处置工作。

灾情层层报告到省地质灾害应急中心时,已是6月30日23时许。正在值班的湖南省地质环境监测总站站长李贵仁,有着数10年地灾防治工作经验,他立刻感到:要马上出发去乌宿村。

然而,从长沙出发,经长张高速、杭瑞高速到达乌宿村,最近距离也有353公里。途经的湘西、湘中以北地区,正值强降雨过程,沿途暴雨站点达230个,大暴雨站点30个,下高速后还有近20公里崎岖县道、乡道。凌晨、暴雨、山道,自身安全都成疑。

“必须立刻出发,不能有任何犹豫!”刚刚与王一鸥会商完毕的湖南省国土资源厅副厅长尹学朗,下达了出发的指令。他与省地质环境监测总站李贵仁、刘慧林、罗冠枝、龙春秀4位同志组成应急专家组,立即奔赴现场开展应急处置工作。

一路上,暴雨倾泻在车身,啪啪作响。专家组赶到乌宿村,已是7月1日凌晨5时许。

电灯熄了,水管裂了,公路堵了,高大的栗树被连根拔起倒在废墟上,瓦砾、胶盆、路灯杆乱摊一地。四面八方赶来的干部、群众在废墟中紧急施救……

应急专家组赶到现场,立即组织先期到达的怀化市国土资源局、沅陵县国土资源局、省地矿局407队、省有色勘查局245队的地灾应急技术队伍,利用无人机、单兵系统与GPS等设备,迅速对滑坡体进行详细踏勘,查明滑坡体的性质及变形特征、危害,对滑坡体前缘及周边可能受影响的范围划定警戒线,进行人员疏散,并按抢险应急处置预案妥善安置。为防止二次灾害的威胁,他们对滑坡体的影响范围进行围挡,采取管制措施,对被困的受灾人员紧急施救。

无人机受雨雾影响,视线受阻。李贵仁冒着二次滑坡的危险,到达滑坡点上方几乎悬空的岩层,展开实地测绘工作,随后与应急中心进行实时视频连线,通报前方情况,研究应急方案。

一张张滑坡点灾前灾后全景图、应急处置方案和一组组灾害数据,迅速送到现场指导救援队伍中。经调查,滑坡体长75米,宽50米,滑坡体体积约2.25万立方米,坡度上陡下缓。

由于该滑坡处土体疏松,基岩为泥质砂岩,风化较强,且为顺层岩质滑坡,滑坡后缘出现拉张裂缝,且已形成高差达6~8米的后缘壁,处于不稳定状态,随着滑坡的变形加剧,滑体规模将进一步扩大。

根据这组数据,7月1日8时,尹学朗在现场对防灾工作进行再度紧急部署,进一步划定危险区和撤离路线,配合做好人员疏散和安置,扩大应急调查和排查范围,进一步优化应急处置方案。

7月2日,乌宿村滑坡搜救工作基本结束,被困的12人全部被救出,滑坡应急调查、勘查工作基本完成,已进入后续治理阶段。

之后不久,当地有关部门公布了滑坡情况调查,6月30日至7月1日,湘中以北发生了新一轮强降雨过程。据湖南省防办消息,强降雨造成2市州(怀化市、湘西州)4县(沅陵县、吉首市、保靖县、古丈县)15个乡镇7608人受灾,直接经济损失2869万元。其中,沅陵县二酉乡乌宿村发生山体滑坡,造成5栋房屋垮塌,2人死亡。

6月30日8时至7月1日14时,全省平均降雨量为19毫米。降雨主要集中在湘中以北的岳阳、常德、张家界、湘西州、怀化、益阳、长沙、娄底等地,其中岳阳累计平均降雨达52.6毫米为最大。湖南全省共48县482站降雨超50毫米,其中20县65站降雨超100毫米,点最大降雨为湘西州古丈县岩槽河站167毫米。怀化市沅陵县二酉乡累计降雨量154毫米。由于前期持续少雨,河湖水位较低,本轮降雨未造成河道水位超警戒,湖南全省水势基本平稳。

经调查,6月30日以来的强降雨造成2市州(怀化市、湘西州)4县(沅陵县、吉首市、保靖县、古丈县)15个乡镇7608人受灾,紧急转移116人,倒塌房屋20间,农作物受灾面积317.4公顷,直接经济损失2869万元,其中水利设施直接经济损失550万元。其中,沅陵县二酉乡乌宿村于6月30日21时40分左右发生山体滑坡,造成5栋房屋垮塌,12人被困。救出11人,其中1人死亡;另有1人在后续搜救中发现已死亡。

湖南是全国地灾最严重的省份之一。为保护人民群众的生命财产安全,近年来,湖南全面推进地灾综合防治体系建设,每年汛前组织地方政府和相关部门逐点开展地毯式隐患排查,汛中实行厅领导包干,督促指导隐患排查、应急调查、应急处置等工作。省地灾应急中心坚持24小时不间断领导带班值班制度,密切加强与气象等部门协同,建立全省地灾综合防治信息系统和应急指挥系统,配备移动单兵、卫星电话、无人机等设备,布设大批专业监测站点,实现了省市县的视频会商和应急指挥。

在此次沅陵县大暴雨天气中,地灾治理工程发挥了巨大作用。“你们看,这所学校,离滑坡体不过一墙之隔,但却安然无恙。”湖南省地灾应急中心专职副主任陈平,向湖南厅副厅长颜学毛汇报沅陵县现场灾情、搜救情况时高兴地说。2015年,经湖南厅批准,二酉乡中学后山的滑坡治理工程启动,并于当年完工。强降雨期间,这里发生了滑坡,工程经受住了考验,保护了学校数百名师生的安全。

对于滑坡事故来说,全球很多地方都可能发生,几乎是此次事件的相同事件,阿富汗潘杰希尔省官员12日向媒体证实,该省当天凌晨发生大面积山体滑坡,已造成至少10人死亡。

据该省副省长穆罕默德·阿明·西迪基介绍,此次山体滑坡发生在2018年7月12日凌晨1时左右,地点位于该省境内希莎阿瓦莱地区。西迪基表示,此次山体滑坡由高山冰雪融化引发,造成的死亡人数可能还会上升。此外,至少有400栋房屋被毁。

西迪基并未透露失踪人员的具体情况,但表示政府在灾情发生后已向当地紧急派出救援人员。新华社记者当天从消息人士处了解到,受此次灾情影响,当地出现交通困难,由希莎阿瓦莱地区通往邻近部分地区的主要道路被泥石覆盖。潘杰希尔省境内大部分地区是山区,当地融雪性洪水、泥石流等灾害时有发生。

而就在最近,据国家防汛抗旱总指挥部和应急管理部有关通报,10月17日5时左右,西藏自治区林芝市米林县派镇加拉村下游约5公里处,发生山体滑坡堵塞雅鲁藏布江河道并形成堰塞湖。雅鲁藏布江西藏林芝米林县加拉村堰塞湖抗灾救灾前线指挥部18日下午介绍,当前堰塞湖蓄水量已超过3亿立方米。目前暂无人员伤亡和重大灾情报告。截至18日11时,米林县、墨脱县共疏散撤离6000多名人员,无伤亡报告。18日8时许,西藏自治区前线指挥部军地有关同志一同乘坐直升飞机前往滑坡体现场勘察灾情时发现,大面积的滑坡体阻断了雅鲁藏布江,目力所及滑坡体下游已断流。

目前,由应急管理部牵头召集自然资源部、水利部、气象局、中国安能建设总公司等相关部门和负责人,会同有关专家会商研判,分析西藏林芝山体滑坡导致雅鲁藏布江堰塞湖险情灾情发展趋势,调度部署救援救灾等应急处置工作。应急管理部副部长郑国光率领多部门联合工作组已出发赶赴现场,全力指导协助地方开展抢险救援处置工作。

前述工作人员介绍说,对于上述险情,中国安能已做好抢险救灾各项准备。10月18日,中国安能第三工程局集团有限公司立即启动应急响应机制,做好前出准备。中国安能筹备组成员、临时党委常委曹厚琪(原武警水电指挥部副司令员)参加的多部门联合工作组已出发赶赴现场。

第三工程局先遣组一行5人,在郭建和(原武警水电三总队参谋长)带领下紧急飞赴西藏,已于10月18日15时抵达拉萨基地。截至发稿时止,先遣组仍在拉萨赶赴林芝灾害现场的路上。

第三工程局九支队100名抢险骨干、救援装备10台套作为第一抢险梯队,已于10月18日14时在成都温江营区完成集结,等待上级命令随时赶赴一线。驻重庆八支队100人及30台套装备作为第二梯队,也已启动应急响应机制,随时前出抢险。

山体滑坡不仅造成一定范围内的人员伤亡、财产损失,还会对附近道路交通造成严重威胁。当遇到滑坡正在发生时,首先应镇静,不可惊慌失措。为了自救或救助他人,应该做到如下几点:

(1)冷静。当处在滑处体上时,首先应保持冷静,不能慌乱;慌乱不仅浪费时间,而且极可能做出错误的决定。

(2)要迅速环顾四周,向较为安全的地段撤离。一般除高速滑坡外,只要行动迅速,都有可能逃离危险区段。跑离时,以向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑均是很危险的。当遇到无法跑离的高速滑坡时,更不能慌乱,在一定条件下,如滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物,不失为一种有效的自救措施。

(3)对于尚未滑动的滑坡危险区,一旦发现可疑的滑坡活动时,应立即报告邻近的村、乡、县等有关政府或单位。并立即组织有关政府、单位、部队、专家及当地群众参加抢险救灾活动。

(4)滑坡时,极易造成人员受伤,当受伤时应呼救“120”。“120”是全国统一的急救中心的电话号码。凡遇到重大灾害事件、意外伤害事故、严重创伤、急性中毒、突发急症时,在对伤员或病人实施必须的现场救护的同时,应立即派人呼救“120”,寻求急救中心的援助。

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述:湖南省沅陵县乌宿村“6·30”滑坡应急救援纪实,也希望能引起大家的思考。我是百宁,明天见!