• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

低温雨雪冰冻天气高速公路安全行车技巧

2018-11-05 10:27 来源:国家应急广播网综合

行驶高速公路应注意行车安全,雨雪天高速行车须注意以下六点: 

一、出车前应加强对车况的检查,特别是灯光、转向和制动系统应有效可靠。为防止车辆甩尾,可将前后轮制动器调整为同步制动。

二、上高速公路前应尽量了解最近的天气情况和沿途道路通行情况,以便及时调整行程。上高速公路后也要注意观察路面上可变情报板的提示,并按照路面上的提醒信息行车。

三、严格保持行车间距,特别是冰雪路面的阻力很小,在冰雪路上转弯或下坡时必须将车速控制在能够随时停车的低速;需要或减速时,加减油门都应缓慢,以防打滑。驾驶员应根据地形、车速和载重量等,与前车保持正常行驶距离的2倍以上。

四、如果中途遇到雨、雾、霜、冰雪等恶劣天气,车辆内外温差较大,前挡风玻璃出现雾气时,千万不可拿出棉布、毛巾,边开车边擦拭玻璃上的雾气,因为一个小动作可能引来大祸。应利用车内空调器调节车内温度,消除挡风玻璃上的雾气,以免影响开车视线。

五、途经事故路段堵车现象严重时,要减速慢行,加大车距,按序行车,不要随意变更车道超车和在硬路肩上行驶。

六、遇到有打滑现象,不要急刹车,不要猛打方向,要降低车速,同时进行点刹,让车慢慢停下来。(消息来源:中国天气网)

 

科普图说:冰雪天气行车安全要注意

戳图了解

戳图了解


责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级