• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

河南濮阳:33吨汽油槽罐车泄漏 消防成功排除险情

2018-11-08 16:01 来源:国家应急广播网综合

国家应急广播网濮阳11月8日消息(通讯员张蕾)11月8日凌晨1时左右,濮阳市开发区濮瑞路与石化路交叉口向南200米处发生一起大货车追尾一辆装载33吨汽油的油罐车事故,导致大量汽油泄漏。接警后,濮阳市消防指挥中心立即调派102名消防指战员赶赴现场救援。

1时10分,消防救援人员到达现场后, 迅速划定警戒区域、疏散周边人员,第一时间进行侦查。经侦查,发现一辆大货车追尾一辆载有33吨汽油的罐车,导致油罐车尾部下方出现破损,罐车车尾处紧急切断阀断裂失效,汽油不断从断裂处喷出,泄漏的汽油流向道路右侧的水沟,空气中弥漫着刺鼻的汽油味,随时都有可能发生爆炸。

现场指挥员立即将人员分为警戒组、疏散组、掩护组、堵漏组展开战斗,同时设立事故处置区域,禁绝周围一切火源,阻止无关人员进入现场,严禁使用手机等无线设备,疏散周边车辆,同时在现场两侧设置水枪阵地,对罐体及泄漏汽油进行覆盖和稀释。

开发区政府启动应急预案,安监、环保、公安、交通等部门相继到达现场。

现场救援情况

现场救援情况

1时30分,市消防支队参谋长带领支队全勤指挥部人员到达现场,了解现场情况后迅速成立救援指挥部。现场指挥部通过对现场情况的分析,决定采用“外围警戒、疏散人员、科学防护、稀释堵漏、转移输转” 的方案进行处置。公安部门对现场2公里范围内进行交通管制,禁止所有人员及车辆进入;及时联系当地危化品专业人员前来参与救援,并立即调动电业局供电车辆和濮阳中石油公司空载油罐车赶往现场。

5时20分左右,电业局供电车辆和濮阳中石油公司空载油罐车到达现场,在专业技术人员的指导下进行输转倒罐作业,在倒罐过程中消防救援人员对现场实施稀释保护,经过1个多小时的倒罐,成功将剩余20多吨汽油顺利安全转移,然后消防救援人员对现场的残留液体进行了冲刷、稀释,防止发生事故及造成环境污染。

经过6个多小时的连续奋战,消防救援人员成功帮助专业技术人员完成稀释、倒罐、排除险情等作业,化解了险情,避免了火灾的发生。

据油罐车驾驶员介绍,当时正准备靠边停车,后跟进的半挂车未保持安全距离,踩刹车已经来不急才造成此次泄漏事故。

在此,消防部门提示广大司机朋友,夜间驾驶车辆的广大司机朋友在行车过程中一定要保持车距,避免因一时大意而遭受不必要的损失和危险。

 

科普视频:行车安全——切忌在驾驶过程中走神

 
 
 

 

责编:吴恪瑾

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级