• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

天气太冷好“蓝瘦”,但电热毯你真的用对了吗?

2018-12-17 10:42 来源:人民网

冬至将来,全国范围内都出现了大幅度的降温,很多人选择用电热毯取暖,但由于电热毯使用不当而导致火灾的新闻也屡见不鲜,那么人们应该如何安全地使用电热毯呢?

安全使用还需以质量保障为前提

市面上的电热毯质量参差不齐,人们在选购电热毯时应认真检查产品上的质检合格证明、生产许可证编号等信息。合格的电热毯还应标明厂名、厂址、使用说明、3C标志、生产日期等信息。此外,人们在购买现场也可以让商家通电测试一下。

质量得不到保障的电热毯就像是一颗随时会爆炸的地雷,因此建议大家去大型的超市、商场购买,这样如果出现问题,还可以凭相关票据进行售后维权。

据《沈阳晚报》报道,市面上出现的“0辐射”电热毯只是个噱头。虽然说电热毯无法完全避免辐射,但事实上电热毯带来的辐射很小,对身体也不会造成太大的影响。

使用电热毯应该注意什么?

中国新闻网建议,我们在使用电热毯时要避免在同一位置反复折叠,以防发热元件因折叠而断裂造成火灾。同时切忌金属尖锐制品刺进电热毯,造成其电热丝短路最后引起意外。

此外,人们在使用中还应避免电热毯受潮、电源线绝缘外皮老化等问题。考虑到冬季家中使用的电器过多,所以人们在家时也应注意电源插座的超负荷使用问题。人们在夜间睡觉、离家时都应关闭电热毯电源,以免发生漏电意外。(蒋晓婷)

责编:曹梦雨